Налог на имущество в 2015 году в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

Актуальные вопросы

Налог на имущество в 2015 году в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

Необходимо обратить внимание на то, что согласно с пп.2 п.1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Кроме того, с 01.01.2015г. внесены изменения в ст. 378.2 НК РФ, а именно добавлен в п.1 НК РФ пп.4, в соответствии с которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Согласно п.2. ст. 378.2 НК РФ Закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1, 2 и 4 п. 1 ст.378.2, может быть принят только после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. После принятия закона, указанного в настоящем пункте, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 настоящей статьи, как их среднегодовой стоимости не допускается.

В соответствии со ст.1-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 №684-96 «О налоге на имущество», налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении: нежилых зданий (строений, сооружений) площадью свыше 3000 кв. м и нежилых помещений площадью свыше 3000 кв. м, которые в соответствии с п. 3, 4 и 5 ст. 378.2 НК РФ фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и(или) объектов бытового обслуживания; объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

Исходя из вышесказанного следует, что в законе СПб конкретно указано на то, что нежилые помещения должны фактически использоваться. Указания на определение налоговой базы по жилым домам и помещениям, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, нет вообще. Следовательно, Обществу не надо исчислять налог на имущество с недвижимости, учтенной на счете 41 «Товары».