Что изменится в правилах учета основных средств?

Актуальные вопросы

Что изменится в правилах учета основных средств?

Новый стандарт, регулирующий учет основных средств (ОС), упраздняет лимит стоимости, вводит классификацию ОС, корректирует порядок амортизации.

Как изменилось определение ОС

По действующим правилам учета, ОС – это объекты имущества, используемые для производственной или управленческой деятельности, которые могут генерировать доход в будущем. Данные активы имеют срок службы более одного календарного года и не предназначены для продажи. Последнее условие ФСБУ 6/2020 упраздняет. Объекты имущества, предназначенные для охраны окружающей среды, с 2022 года будут относиться к категории ОС.

Если актив по тем или иным причинам утрачивает признаки ОС, его нужно переклассифицировать в другой актив.

Стоимостной лимит для ОС

По действующим на настоящий момент условиям, минимальная стоимость составляет 40 000 рублей. Пункт 5 ФСБУ 6/2020 дает бухгалтерам возможность установить ограничение стоимости ОС, которое они сочтут нужным. В случае, если активы сохраняют признаки ОС, но их стоимость ниже установленного ограничения, такие активы должны быть признаны расходами текущего периода. Бухгалтерия должна контролировать движение этих активов.

Новые правила классификации

Ведя учет по новому стандарту, бухгалтеры должны будут классифицировать ОС по видам (недвижимость, транспортные средства, инвентарь производственный и хозяйственный, другие). Это одно из отличий от ныне действующих правил, которые не обязывали классифицировать ОС. 

Амортизация: что изменится?

Начислять с даты признания, а прекратить со дня списания - такие требования по амортизации устанавливает новый стандарт. 

Напомним, по действующим правилам амортизация начисляется с того месяца, который следует за месяцем, когда актив принят к учету. Инвестиционная недвижимость (если ее оценивают по переоцененной стоимости) амортизации не подлежит. Амортизация прекращается, если актив консервируется более чем на три месяца. 

Простой, равно как и временное прекращение эксплуатации ОС не является основанием для приостановки амортизации, если только ликвидационная стоимость актива не превышает его балансовую стоимостью. Такие правила устанавливает утвержденный приказом Минфина новый стандарт.

Еще одно новшество: бухгалтеры утратят возможность списывать стоимость по сумме чисел лет срока полезного использования. Применение других методов новые правила учета оставляют в силе.