Плата за резервирование – признание в налоговом учете.

Актуальные вопросы

Плата за резервирование – признание в налоговом учете.

В соответствии с условиями кредитного договора с общества взимается плата за резервирование в размере 0,5 процентов от лимита кредитной линии, что составляет 4 000 000,00 руб. 


В данном случае плата за резервирование определена как в процентах, так и в виде фиксированной суммы. По мнению контролирующих органов, если вознаграждение банка выражено в процентах, то расходы должны признаваться с соблюдением ограничений, установленных ст.269 НК РФ (нормироватьcя).

При этом порядок уплаты, установленный кредитным договором, подтверждает разовый характер платежа и независимость от периода пользования кредитом. Следовательно, данное вознаграждение банка не может считаться процентами за пользование денежными средствами и общество вправе учесть его единовременно как плату за услуги банка. Кроме того, совокупность процентов не превышает предельный размер процентов, который можно учесть в расходах.


В соответствии с условиями кредитного договора с общества взимается плата за пользование лимитом кредитной линии в размере 0,2 процентов годовых от свободного остатка лимита.

По условиям кредитного договора плата за пользование лимитов определена в процентах от остатка свободного лимита. Проценты уплачиваются с даты начала действия лимита по дату полного погашения кредита в порядке, установленном для уплаты процентов за пользование кредитом. По мнению контролирующих органов, зарезервированная сумма средств по кредитной линии приравнивается к фактически выданному кредиту (письмо Минфина России от 24.05.2013г. № СА-4-9/9466 и др.). Поэтому общество учитывает их как проценты по долговым обязательствам. В данном случае совокупность процентов за пользование кредитом и процентов от свободного остатка лимита не превышает предельный размера процентов, который можно учесть в расходах на основании ст.269 НК РФ.

По мнению Минфина РФ в случае если комиссионное вознаграждение кредитора за часть не использованных заемщиком денежных средств по открытой ему кредитной линии выражено в процентах, то расходы в виде комиссионного вознаграждения следует нормировать.

По нашему мнению плата за пользование лимитом кредитной линии, который фактически не зачисляется на счет общества (фактически им не используется) нормированию не подлежат, а учитываются для целей налогообложения в полном объеме.

Однако, определение процентов, относящихся к фактическому пользованию заемными средствами, не имеет однозначного толкования. Поэтому, выбранный обществом вариант учета комиссионных платежей устраняет возможные налоговые риски.