Погашение векселей за товары, услуги.

Актуальные вопросы

Погашение векселей за товары, услуги.

Обществом получен в оплату задолженности арендатора по договору аренды простой вексель третьего лица. Обществом предъявлены к погашению векселедателю все учтенные на счете 76.09 векселя. В учете задолженность по векселям закрыта на задолженность по заявлениям к погашению векселей с использованием счета учета финансового результата при выбытии активов (счет 91 «Прочие доходы и расходы»).


Считаем, что факт предъявления к платежу векселя не следует отражать как выбытие с использованием счета учета финансового результата.

Следует учитывать, что в соответствии с Письмом Минфина РФ от 31.10.1994 № 142 (ред. от 16.07.1996) «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги» «Построение аналитического учета по счетам 60, 62, 76 и т.п. должно обеспечить получение необходимых данных о суммах полученных и выданных векселей и отдельно процентов по ним по:

  • выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; 
  • полученным векселям, срок оплаты которых не наступил; 
  • выданным векселям с просроченным сроком оплаты; 
  • полученным векселям с просроченным сроком оплаты» (п.2). 


Также в указанном Письме рекомендуется «В случае неоплаты векселедателем векселя в установленный срок задолженность, числящаяся у векселедержателя на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Векселя полученные" переводится на счет 63 "Расчеты по

претензиям", субсчет "Претензии по векселям" (следует читать с учетом изменений в Плане счетов).

В действующем Плане счетов указано, что «построение аналитического учета счета 62 «расчеты с покупателями» должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по … векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; … векселям, по которым денежные средства не поступили в срок»

Считаем, что после предъявления векселей к погашению Обществу следует организовать отдельный учет соответствующих векселей, возможно с применением счета учета расчетов по претензиям.


При дальнейшем погашении векселей, по нашему мнению, при отражении погашения векселей в бухгалтерском учете следует руководствоваться:

* Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, в соответствии с пунктом 10 которого одним из требований к учетной политике организации установлен принцип приоритета содержания над формой;

* действующим Планом счетов бухгалтерского учета, в соответствии с которым:

* ( к счету 58 «Финансовые вложения») Погашение (выкуп) и продажа ценных бумаг, учитываемых на счете 58 «Финансовые вложения», отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 58 «Финансовые вложения»;

* (к счету 62 «Расчеты с покупателями») Если по полученному векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности делается запись по дебету счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (на сумму погашения задолженности) и 91 "Прочие доходы и расходы" (на величину процента).

* ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (п.25):

* «Выбытие финансовых вложений признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в пункте 2 настоящего Положения.

Выбытие финансовых вложений имеет место в случаях погашения, продажи, безвозмездной передачи, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, передачи в счет вклада по договору простого товарищества и пр»

* ПБУ 9/99 «Доходы организации и 10/99 «Расходы организации» (п.11, п.19) * Письмо Минфина от 20.01.2003 № 16-00-12/2 "О применении Письма Минфина России от 31 октября 1994 г. N 142":

* В случае, когда в счет погашения задолженности за поставленную продукцию (работы, услуги) организация-поставщик получила векселя не самого должника, а третьей организации, такие векселя должны были быть приняты к бухгалтерскому учету по дебету счетов учета финансовых вложений в оценке, равной дебиторской задолженности за поставленную продукцию (работы, услуги).

Считаем, что несмотря на то, что Общество приобретает беспроцентные векселя третьих лиц, которые для целей отражения в составе активов действительно не могут быть учтены как финансовые вложения. Если вексель приобретен по договору купли-продажи – это финансовая операция приобретения ценной бумаги. Если покупатель расплатился векселем третьего лица – то наиболее безопасная квалификация такой операции – мена (покупатель – ценную бумагу, Общество – услугу – ст.567 ГК РФ). В отдельном случае суды признают такую операцию как использование векселя как средства платежа, но эта позиция может потребовать ее подтверждения в суде. Поэтому выбытие беспроцентных векселей третьих лиц (в том числе погашение) необходимо учитывать как выбытие ценных бумаг, учитываемых в составе финансовых вложений – с использованием счетов учета финансового результата.

Погашение векселей, выданных покупателем в оплату за товар (работу, услугу) следует отражать без использования счетов учета финансового результата.