Трех летний срок принятия к вычету НДС

Актуальные вопросы

Трех летний срок принятия к вычету НДС

24.06.2014 было опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость». В п. 22 документа Пленум ВАС РФ прямо указал: застройщика, не выполняющего функции подрядчика, надлежит квалифицировать в качестве посредника.

В соответствии с Письмом Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571 (направлено ФНС России для сведения и использования в работе Письмом от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097) налоговым органам дано указание руководствоваться актами, письмами ВАС РФ и Верховного Суда РФ со дня размещения в полном объеме на их официальных сайтах (или со дня официального опубликования) в случае, если письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения налогового законодательства не согласуются с этими актами, письмами.

При этом Постановления Пленума ВАС РФ всегда были обязательны для применения арбитражными судами и с даты их опубликования правоприменительная практика считалась определенной.

Последствия данной квалификации деятельности застройщика с точки зрения права на вычет НДС инвестором обсуждаются следующие:

* застройщики должны перевыставлять инвесторам каждый счет-фактуру, полученный от подрядчика. * права выставлять своим клиентам сводные счета-фактуры у посредников нет (пп. "а", "в" и "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1137). * указывать себя в качестве продавцов посредники тоже не имеют права (Решение ВАС РФ от 25.03.2013 № 153/13). Изменения в оформлении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735, также подтверждают правомерность выводов Пленума ВАС РФ, ведь застройщики там прямо причислены к посредникам.

Обширной практики по данному вопросу после выхода Постановления №33 не сложилось. Однако следует выделить:

* Постановление ФПС МО г. Москва 27 августа 2014 года Дело № А40-145006/13: наличие сводного счета-фактуры налоговым законодательством не предусмотрено в качестве основания для возникновения права на получения налогового вычета, а потому его оформление датой, определенной по усмотрению стороны договора, не является правовым основанием для вывода о начале трехлетнего срока на применение налогового вычета именно с этой даты, а не с даты когда возникла совокупность условий для применения вычета.

Момент и условия применения налоговых вычетов установлены налоговым законодательством и не могут быть изменены условиями гражданско-правовой сделки или усмотрением сторон договора, тем более, что законодатель предоставил достаточный (трехлетний) срок для реализации права на налоговый вычет.

Последствия могут коснуться НДС по затратам застройщиков за пределами трехлетнего срока, которые следуют к передаче инвесторам по нежилым помещениям (объектам с НДС) для реализации права на вычет. Как правило прямые затраты, непосредственно связанные со строительством объекта/очереди, могут отвечать по срокам строительства трехлетнему периоду. Однако как правило имеют место общие затраты, связанные с первоначальным этапом строительства (предпроектные/проектные работы, согласования и т.д.), которые могут распределяться на стоимость строительства всех очередей и по срокам выходить за пределы трехлетнего срока.

По нашему мнению, после получения разрешения на строительство и получения понимания о доле объектов с НДС (нежилых) принимать НДС по таким работам к вычету в соответствующей пропорции.

Если инвестор определен – рекомендуем предусмотреть в договоре с инвестором поэтапную передачу затрат на строительство с целью своевременной передачи НДС (в пределах трехлетнего срока), затраты и НДС передавать в соответствующей пропорции.

* Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от от 10 сентября 2014 г. № 09АП-28835/2014 по Делу № А40-107998/13: недавняя судебная практика, которая на данный момент подтвердила совокупность норм НК РФ, применения Писем Минфина РФ, сложившейся судебной практики, подтверждающих возможность применения вычета по НДС на основании сводного счета-фактуры инвестором «независимо от того, что сводный счет-фактура заказчика-застройщика составляется на основании счетов-фактур, предъявленных подрядчиками в течение всего срока строительства, даже которое велось более трех лет».

По совокупности норм НК РФ возможность предъявлять к вычету НДС принципом признания в вычете наиболее ранних счетов-фактур отсутствует, так как к вычету предъявляются соответствующие выполненным работам (принятым к учету результатам работ по строительству объекта) суммы НДС.