Аудиторские услуги
Аудит способствует повышению доверия к бухгалтерской отчетности компании. От степени доверия к отчетности зависит инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность компании по сравнению с другими компаниями и организациями.
Аудит бывает:
- инициативный, то есть аудиторская проверка проводится по инициативе либо собственников, либо исполнительного органа экономического субъекта. Цель проведения такого аудита зависит от поставленных перед аудитором задач;
- обязательный, то есть проведение ежегодной обязательной аудиторской проверки установлено законодательно. Целью проведения обязательного аудита является выражение аудитором профессионального суждения о достоверности бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных финансово-хозяйственных операций действующему законодательству.
Какие санкции могут быть предъявлены к компаниям, в случае если они не прошли обязательную аудиторскую проверку?
Со стороны РОССТАТА:
За непредставление аудиторского заключения к комплекту представляемой в Росстат бухгалтерской отчетности, организации и ее должностному лицу может грозить административный штраф (ст.19.7 КоАП РФ):
- от 300 до 500 рублей (на должностных лиц);
- от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (на юридических лиц).
Со стороны Банка России:
Годовая БФО АО, подлежащего обязательному аудиту, раскрывается путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения.
Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена п.2 ст. 15.19 КоАП.
- от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей (на должностных лиц) либо их дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;
- от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей (на юридических лиц).
Со стороны ФНС РФ:
- За не внесение сведений о результатах обязательного аудита в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заказчиком аудита частями 6 – 8 ст. 14.25 КоАП РФ установлена следующая административная ответственность:
- за несвоевременное представление сведений о юр. лице или об ИП в Единый реестр - предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 тысяч рублей (ч.6);
- за непредставление или представление недостоверных сведений о юр. лице или об ИП в Единый реестр - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (ч. 7);
- повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7, или внесение в Единый реестр сведений о фактах деятельности юр. лиц заведомо ложных сведений - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.