Демонтаж старого объекта не включается в стоимость нового, построенного на том же участке

Демонтаж старого объекта не включается в стоимость нового, построенного на том же участке

 

 

 

В 2011 году фирма приобрела земельный участок с расположенным на нем навесом. Директор компании принял решение о сносе навеса с привлечением подрядчика. Работы выполнены и учтены во внереализационных расходах за 2011 год.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, указав на неправомерность такого учета затрат по демонтажу навеса. По мнению инспекции, они на основании пункта 1 статьи 257 НК должны включаться в состав первоначальной стоимости нового объекта, который был построен на том же участке.

 

Суды трех инстанций (дело № А65-19985/2014) признали решение инспекции недействительным, указав на подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК, в соответствии с которым расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств включаются в состав внереализационных расходов.

Суды пояснили, что первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК (пункт 1 статьи 257 НК). Таким образом, затраты по ликвидации объекта не формируют первоначальную стоимость нового объекта (пусть даже снесенный объект был расположен на той же территории, что и впоследствии строящийся новый объект).

При этом судами (постановление кассации Ф06-24788/2015 от 29.06.2015) установлено, что новый объект был построен не на месте снесенного навеса, а в другой части того же земельного участка. Это подтверждается показаниями работника налогоплательщика, ситуационным планом территории участка и снимками территории (на месте расположения навеса остался его фундамент, очертания которого видны на снимках).

 

Источник: Audit-it.ru