Суды дали определение отсутствующему в НК понятию капремонта в налоговых целях

Суды дали определение отсутствующему в НК понятию капремонта в налоговых целях

ИФНС проверяет капремонт

Компания приобрела административное задание и заключила договор на его ремонт с предпринимателем. В перечень работ вошли демонтаж половой плитки, стен и перегородок из кирпича и гипсокартона, дверей, потолка, расширение дверного проема, устройство стяжки, монтаж перегородок, обшивка стен гипсокартоном, сооружение санузла и прочие. Компания учла эти расходы при исчислении налога на прибыль.

По результатам выездной проверки ИФНС решила, что эти работы относятся не к капитальному ремонту, и связаны с достройкой, дооборудованием, реконструкцией и модернизацией приобретенного здания, следовательно, подлежат списанию через амортизационные отчисления.

 

Суды трех инстанций (дело № А58-729/2015) признали решение инспекции недействительным.

Определения термина «капитальный ремонт» налоговое законодательство не содержит, значит, согласно положениям статьи 11 НК надо руководствоваться понятием в том значении, в каком оно используется в соответствующей отрасли законодательства, в данном случае - Градостроительным кодексом.

Согласно ему капремонт здания – это ремонт с целью восстановления его ресурса, то есть смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов с заменой при необходимости систем инженерного оборудования и с проведением частичной перепланировки.

Применив эту норму, суды установили, что выполненные работы относятся к капремонту. Кассация (Ф02-6372/2015 от 09.12.2015) отметила: «в результате выполненных на спорном объекте основных средств работ технико-экономические показатели здания не изменились, проектная документация реконструкции для выполнения данных работ не разрабатывалась, перепрофилирование здания в соответствии с назначением (административное) не проводилось». Таким образом, затраты компания правомерно учла единовременно.

Источник: Audit-it.ru