ВС: строительство объекта за счет инвестора с последующей передачей - не реализация

ВС: строительство объекта за счет инвестора с последующей передачей - не реализация

строительство за счет инвестора

 

 

 

Между ООО «Т» (застройщик) и ООО «К» (инвестор) заключен инвестиционный договор, по условиям которого застройщик обязуется за счет средств инвестора построить комплекс автоцентров на принадлежащем ему на праве аренды земельном участке и передать его в собственность инвестора.

ООО «Т» заявило вычет в налоговой декларации по НДС по счетам-фактурам, полученным от подрядчиков. По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете.

ООО «Т» обратилось в суд (дело № А60-41011/2014), полагая, что заключенный инвестиционный договор по своей правовой природе является договором купли-продажи будущей недвижимости. По условиям указанного договора ООО «Т» передает в собственность ООО «К» объекты недвижимости, что соответствует понятию «реализация», а потому вычеты по НДС заявлены им обоснованно.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным, указав на  положения подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146, статей 171, 172 НК. По окончании реализации инвестиционного проекта право собственности на объекты подлежит регистрации за инвестором, денежные средства по договору имеют строго целевое назначение, и у застройщика не возникает права по своему усмотрению ими распоряжаться. Полученные денежные средства имеют инвестиционный характер и не подлежат обложению НДС. Таким образом, право на применение налоговых вычетов у налогоплательщика отсутствует.

В решении судьи ВС (309-КГ15-12740 от 08.10.2015) указано: «строительство объекта за счет средств инвестора и передача застройщиком в установленном порядке на баланс инвестора законченного капитальным строительством объекта операцией по реализации застройщиком товара или строительно-монтажных работ не является, объектом налогообложения НДС у застройщика не признается». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам компании отказано.

Источник: Audit-it.ru