Как в целях НДС оформить отказ от услуг, которые должна была оказать иностранная фирма

Как в целях НДС оформить отказ от услуг, которые должна была оказать иностранная фирма

НДС отказ от услуги

 

 

 

В письме от 04.05.2016 № 03-07-08/25611 Минфин сообщил о действиях в случае расторжения договора с иностранной организацией на оказание услуг, местом реализации которых признается территория РФ, и возврата иностранной организацией предоплаты. Минфин напомнил, что при получении такой предоплаты российская организация должна была исполнить обязанности налогового агента и уплатить НДС.


В соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с предоплаты за товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата сумм авансовых платежей. Данная норма распространяется на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента.

Таким образом, в указанной ситуации условием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченного российской организацией в качестве налогового агента, является возврат продавцу услуг авансовых платежей, с которых исчислен и уплачен в бюджет НДС.

В соответствии с пунктом 22 правил ведения книги покупок (постановление 1137), в случае расторжения договора указанными налоговыми агентами, одновременно являющимися налогоплательщиками НДС, и возврата предоплаты счета-фактуры, составленные и зарегистрированные ими в книге продаж при осуществлении указанной оплаты, регистрируются ими в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав, но не позднее 1 года со дня отказа.

Источник: Audit-it.ru