Минфин считает, что НДС по услугам почтовой связи без счета-фактуры принять к вычету нельзя

Минфин считает, что НДС по услугам почтовой связи без счета-фактуры принять к вычету нельзя

В Письме Минфина России от 14.02.2017 N 03-07-11/8245 ведомство рассмотрело вопрос, когда работники приобретали услуги почты за наличный расчет. В кассовых чеках НДС был выделен отдельной строкой. Минфин обращает внимание, что в НК РФ есть особенности вычета следующих сумм НДС:

  • сумм, которые уплачены налогоплательщиком непосредственно в бюджет;
  • сумм, которые уплачены сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.

Полагаем, что особенности заключаются в том, что для принятия к вычету перечисленных сумм НДС не обязателен счет-фактура. Например, по услугам найма жилого помещения для командированного работника НДС можно принять к вычету, в частности, на основании бланка строгой отчетности с выделенной суммой налога. Минфин заключает: НК РФ не устанавливает особенностей вычета НДС по услугам почтовой связи, поэтому без счетов-фактур применить вычет нельзя.

Отметим, что ведомство уже рассматривало вопросы о применении вычета НДС на основании кассовых чеков. Например, в январе этого года Минфин разъяснил, что налог по товарам, которые приобрела организация в розничной торговле через своих сотрудников, без счетов-фактур к вычету принять нельзя. При этом обоснование вывода ведомства аналогично тому, что и в новом письме. Таким образом, учитывая новые разъяснения Минфина, организация не вправе принять к вычету НДС по услугам почтовой связи на основании кассовых чеков с выделенной суммой налога. Противоположную точку зрения придется отстаивать в суде.

Источник: КонсультантПлюс