МВД стали инициатором налоговой проверки на основе собранных в ходе оперативно-розыскных мероприятий сведений

МВД стали инициатором налоговой проверки на основе собранных в ходе оперативно-розыскных мероприятий сведений

Дело о том, как органы МВД стали инициатором налоговой проверки на основе собранных в ходе оперативно-розыскных мероприятий сведений. Случай интересен тем, что «двойная бухгалтерия» - единственное доказательство сокрытия доходов, факт которого стал основанием для начисления миллиардных санкций. Все нюансы дела – по ссылке№ А40-151434/2016.

 

Суть разбирательства: налогоплательщик оспаривает акт выездной налоговой проверки, после которой фискальный орган доначислил юридическому лицу огромные суммы по налогам. Сотрудники ФНС РФ констатировали факт занижения суммы полученных доходов вследствие сокрытия части выручки. В отчетности, подаваемой налоговым органам, проверяемая компания не отразила действительный оборот средств и исказила данные бухгалтерского учета. Компания-налогоплательщик в своих доводах опирается на следующее – факт сокрытия дохода был установлен после изучения изъятых в ходе разбирательства следственными органами флэш-накопителей. По мнению проверяемого юрлица, сведения из структуры МВД не могут являться весомым аргументом для фискальных органов.

Суды, рассматривающие дело в первой инстанции и после подачи апелляции, посчитали доказательства структурных подразделений МВД (добытые при осуществлении следственных мероприятий) допустимыми к использованию. Основания – статьи АПК России с 67 по 69.

Выводы ИФНС РФ о прекращении применения проверяемой компанией специального налогового режима в форме УСНО и дополнительном начислении налогов признаны судебными инстанциями законными. Основанием для расчетов стали сведения из электронных таблиц (формат – Excel), которые были на изъятых в ходе следствия носителях информации. С определением ВС РФ от 24.07.2017 № 305-КГ17-8848 по делу может ознакомиться любой желающий.