Как МРОТ влияет на оплату труда

Как МРОТ влияет на оплату труда

показатели мрот

В письме от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085 Минтруд рассказал о правильности сравнения дохода с показателями МРОТ и как МРОТ влияет на факторы дохода.

  • Учет годовой и квартальной премии:

При анализе дохода сотрудника с МРОТ, учитывать премии к зарплате нужно только в тех месяцах когда она была начислена. А в месяцах, в которых премия работнику не выдавалась, зарплата не должна быть ниже МРОТ. При этом не столь важно то, что с учетом тех или иных премий средний доход будет в месяц равен МРОТ или же превысит его показатели.

  • Расчет дохода повременщика:

Сотрудник работающий неполный рабочий день и получающий зарплату, основываясь на отработанном времени, то анализировать доход с минимальным уровнем необходимо пересчитывать на полную месячную ставку. Такая сумма при песчете должна быть в меньшей мере равен показателю МРОТ.

Фактический же доход может быть меньше минимальной зарплаты.

  • Зарплата совместителей:

Доход таких сотрудников, к ним относятся внешние и внутренние, необходимо проводить сравнение с МРОТ отдельно по каждому трудовому договору, при которых доход должен быть не ниже МРОТ по каждому из них. При работе сотрудником неполный рабочий день, сравнивать нужно в расчете полной ставки.