Минфин рассказал об учете доходов в целях налогообложения в строительстве

Минфин рассказал об учете доходов в целях налогообложения в строительстве

Налогообложение в строительстве

 

 

 

Ведомство предоставило выбор налогоплательщику при признании им доходов на конец налогового периода в случае осуществления работ с длительным производственным циклом.

В письме от 13 марта 2013 г. N 03-03-06/1/7506 Минфин по запросу строительной организации напомнил о нормах НК, регулирующих учет доходов в целях налога на прибыль, по производствам с длительным технологическим циклом — более одного налогового периода.

Ведомство напомнило, что этот признак действует независимо от количества дней осуществления производства.

Если доходы относятся к нескольким налоговым периодам, нет четкой связи между доходами и расходами, то доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Вместе с тем, по производствам с длительным технологическим циклом, доход от реализации работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). Это правило действует, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг).

В связи с необходимостью признать доходы на дату завершения налогового периода Минфин пришел к следующему выводу. Цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется налогоплательщиком в общеустановленном порядке.

Источник: КонсультантПлюс