В какой момент формируется налоговая база по НДС при реализации недвижимости

В какой момент формируется налоговая база по НДС при реализации недвижимости

моментом определения налоговой базы

 

 

 

В письме от 28 апреля 2014 г. N 03-07-11/19917 Минфин рассказал, как в настоящее время определяется момент исчисления налоговой базы в случае реализации недвижимости.

Пунктом 3 ст. 167 НК установлено, что в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке.

При этом в общем случае моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки или день предоплаты.

Таким образом, при реализации объекта недвижимости моментом определения базы по НДС следует считать наиболее раннюю из дат: дату передачи права собственности на данный объект недвижимости, указанную в документе, подтверждающем передачу права собственности, или день его оплаты (частичной оплаты).

При этом на основании п. 14 ст. 167 НК в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на дату передачи права собственности также возникает момент определения налоговой базы.

Напомним также, что с 2015 года согласно поправкам, внесенным в НК федеральным законом от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ, при реализации недвижимости моментом определения налоговой базы по НДС будет признаваться дата передачи имущества покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче. Передача права собственности на недвижимость не будет приравниваться к отгрузке.

Источник: Audit-it.ru