Налог на имущество с кадастровой стоимости платят только собственники недвижимости

Налог на имущество с кадастровой стоимости платят только собственники недвижимости

Налог на имущество организаций

 

 

 

В письме от 21.05.2014 № 03-05-05-01/24062 Минфин указал, что налог на имущество организаций в случаях, когда налоговой базой является кадастровая собственность недвижимости, уплачивается собственниками такого имущества.

Это установлено нормами статьи 378.2 НК, регулирующей особенности применения налога на имущество, если налоговая база определяется как кадастровая стоимость: "объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого имущества, если иное не предусмотрено настоящей главой" (пп. 3 п. 12).

Из этого Минфин делает вывод: в отношении организаций балансодержателей, не являющихся собственниками указанных объектов недвижимого имущества (в частности, в случае права оперативного управления, хозяйственного ведения, временного владения и др.), положения об исчислении налога исходя из кадастровой стоимости не применяются.

Вместе с тем, пункт 1 статьи 374 НК устанавливает, что объектами налогообложения налогом на имущество организаций (в общем случае) признается имущество (в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК. В отсутствие упоминания в качестве исключения из этого правила также и статьи 378.2 НК существует противоречие, которое исчезнет со вступлением в силу соответствующей нормы принятого в апреле федерального закона N 52-ФЗ (в пункте 1 статьи 374 будет указано "если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2").

Источник: Audit-it.ru