ФНС России подготовила для нижестоящих налоговых органов указания

ФНС России подготовила для нижестоящих налоговых органов указания

Налоговая проверка юридического адреса

 

 

 

ФНС России подготовила для нижестоящих налоговых органов указания, как бороться с компаниями, которые отсутствуют по указанному в ЕГРЮЛ адресу (письмо от 25.06.14 № СА-4-14/12088).

В письме ФНС России ссылается на правовые позиции из постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61 о спорах, связанных с достоверностью юридических адресов.

Кстати, другим письмом от 25.06.14 № СА-4-14/12071 ФНС России отменила свои внутренние методические рекомендации, в соответствии с которыми налоговики до сих пор проводили проверку юридических адресов компаний.

Итак, если инспекция по месту учета компании выяснит, что та не находится по своему юридическому адресу, то она направит эти сведения в инспекцию, которая ведет ЕГРЮЛ, для составления протокола об административном правонарушении (по ч. 3 или 4 ст. 14.25 КоАП РФ), а также в банк, чтобы тот расторг договор банковского счета с такой компанией.

Далее регистрирующий орган может через суд потребовать ликвидации компании, представив доказательства того, что связь с ней по юридическому адресу невозможна и что участники и директор были уведомлены о необходимости сообщить достоверный адрес.