Письмо ФНС России от 16.09.2014 N ЕД-4-2/18674

Письмо ФНС России от 16.09.2014 N ЕД-4-2/18674

Налоговая проверка

 

 

 

В правовой базе Консультант+ размещено (хотя и со значительным опозданием, 10.02.2015г.) письмо ФНС России, где она опять высказала свою позицию о том, как и когда налоговые органы будут проверять соответствие цен по сделкам между взаимозависимыми лицами рыночным ценам.

ФНС опять пишет о том, что налоговики могут проверять цены по сделкам между взаимозависимыми лицами не только в рамках ценовой, но и в рамках обычной (камеральной или выездной) проверки. Просто цены в контролируемых сделках проверяет ФНС России, а в неконтролируемых – территориальные налоговые органы.

Каким образом будет доказываться факт манипулирования ценами - в письме не разъясняется. Не исключено, что налоговые органы будут просто ссылаться на совершение налогоплательщиком аналогичных сделок по другим ценам, отличающимся от той цены, которая применена им же в одной отдельно взятой сделке. Возможно через экспертизу. А уже налогоплательщику придется объяснять налоговому органу или суду причины такого отклонения, т.е. представить необходимое экономическое обоснование