Сколько процентов уплачивается при возврате возмещенного в заявительном порядке НДС

Сколько процентов уплачивается при возврате возмещенного в заявительном порядке НДС

Процент ндс по возмещению

 

 

 

В письме от 19 июня 2015 г. N 03-07-15/35463 Минфин рассказал о начислении процентов на сумму НДС, не подлежащую возмещению по результатам камеральной проверки в случае принятия решений об отмене возмещения суммы налога в заявительном порядке и ее возврате налогоплательщиком.

 

Согласно НК на такие суммы НДС начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами, которые подлежат уплате в бюджет по требованию налогового органа. При этом указанные проценты начисляются, начиная со дня:

  • фактического получения налогоплательщиком средств - в случае возврата суммы налога в заявительном порядке;
  • принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке - в случае зачета суммы налога в заявительном порядке.

Таким образом, вышеуказанные проценты начисляются за период пользования налогоплательщиком бюджетными средствами со дня получения налогоплательщиком (принятия налоговым органом решения о зачете) суммы НДС в заявительном порядке до дня исполнения налогоплательщиком требования налогового органа о возврате налога.

 

Источник: Audit-it.ru