Поправки к закону «Об аудиторской деятельности» не только скорректировали критерии обязательного аудита, но также наделили СРО аудиторов новыми функциями и расширили область применения кодекса профессиональной этики аудиторов.
Если до внесения поправок к №307-ФЗ, аудиторы были обязаны следовать профессиональному кодексу этики только при оказании аудиторских услуг, то теперь соблюдение Кодекса необходимо и при оказании прочих связанных с аудитом услуг.
Поправки, принятые в конце 2020 года к Федеральному Закону «Об аудиторской деятельности», вызвали ряд вопросов, пояснения по которым Минфин представил в информационном письме.
Как трактовать понятие «доход»? Этот вопрос стал одним из основных в свете принятых в декабре 2020 года поправок к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности». В ряде случаев четкая формулировка этого термина может стать решающей для определения попадает ли та или иная организация под критерии обязательного аудита годовой бухгалтерской отчетности.
Подробнее: Регулятор пояснил изменения в аудиторском законодательстве
С наступающим Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги,
с большим удовольствием поздравляем Вас с самым красивым и романтичным праздником!
Пусть неповторимая магия новогодней ночи поможет забыть Вам про все трудности и испытания, уходящего года, а полуночный бой курантов станет точкой отсчета года успеха, благополучия и оптимизма!
С глубоким уважением и искренней симпатией,
Коллектив ООО «Технологии Инвестиции Строительство»
Количественные критерии обязательного аудита остаются без изменений. Такое решение принято депутатами Государственной Думы по итогам рассмотрения законопроекта № 975888-7.
Будут ли изменены количественные критерии обязательного аудита? Пожалуй, это была главная интрига для аудиторского сообщества последних трех лет. Идея повышения количественных критериев обязательного аудита, активно обсуждалась с 2017 года. В ходе общественной дискуссии ее сторонники и противники аргументировали свою позицию как исходя из российской практики, так и мирового опыта.
Подробнее: Критерии обязательного аудита оставили без изменений
Заместитель министра финансов Алексей Лавров объявил о планах правительства восстановить налог на движимое имущество.
С января 2019 года в Российской Федерации отменен налог на движимое имущество. При принятии этой налоговой льготы правительство руководствовалось желанием дать возможность компаниям обновить основные фонды. Судя по всему, поставленная цель не достигнута, а негативные последствия очевидны. Прежде всего – это уменьшение поступлений в региональные бюджеты. Еще один результат, который можно записать в минус – частые споры бизнеса и ФНС по правомерности отнесения тех или иных активов к движимому имуществу.
Международная федерация бухгалтеров (МФБ) объявила об избрании нового президента. Им стал Алан Джонсон, с ноября 2018 занимавший пост помощника президента крупнейшей всемирной ассоциации профессионалов в области бухгалтерского учета и аудита.
Чем характеризуется новый президент МФБ? В первую очередь – колоссальным практическим опытом в области финансов и бухгалтерского учета. Алан Джонсон проработал в компании Unilever 35 лет на различных финансовых должностях в Африке, Европе и Латинской Америке, включая позицию главного финансового директора глобального продовольственного бизнеса компании и главного аудитора группы. Он был финансовым директором компании Jerónimo Martins и входил в правление, а в настоящее время г-н Джонсон является независимым председателем Комитета внутреннего контроля компании.
Подробнее: Алан Джонсон - новый президент Международной Федерации Бухгалтеров
По мнению РССП, интеллектуальная собственность может стать объектом залога при получении кредита. Как отреагирует на эту инициативу Министерство экономического развития и будет ли в ближайшее время разработан механизм выдачи таких кредитов?
Возможность получить кредит под залог интеллектуальной собственности может увеличить потенциал развития российского бизнеса – такого мнения придерживаются представители Российского союза промышленников и предпринимателей. С предложением разрешить подобный вид кредитования РСПП обратился в Министерство экономического развития.
Подробнее: Будут ли кредитовать под залог интеллектуальной собственности?