Импорт товара из Республики Беларусь

Импорт товара из Республики Беларусь

Импорт товара из Республики Беларусь

При импорте товара из Республики Беларусь на территорию РФ у российского покупателя возникают обязанности по исчислению и уплате НДС, а также представлению декларации по косвенным налогам вместе с пакетом документов. Уплаченный НДС покупатель вправе принять к вычету, но при соблюдении определенных условий. 

Плательщики «импортного» НДС

Из п.1 ст.2 Протокола от 11.12.2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» следует, что плательщиком «импортного» НДС является собственник товара, которым признается лицо, обладающее правом собственности на товар или переход к которому права собственности на товар предусмотрен договором (контрактом).

Согласно названной статье при ввозе товаров из Республики Беларусь на территорию РФ российский налогоплательщик должен уплачивать НДС в случаях, если:

  • товары приобретаются на основании договора (контракта) между ним и белорусским поставщиком (п. 1.1 Протокола);
  • он приобретает товары у белорусского поставщика, ранее импортированные на территорию РФ белорусским поставщиком, а НДС по эти товарам уплачен не был (п. 1.4 Протокола);
  • товары приобретаются на основании договора (контракта), заключенного между ним и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Таможенного союза, а импортируются с территории Республики Беларусь (п. 1.5 Протокала).

Исходя из данных положений можно сделать следующий вывод.

При импорте товаров из Республики Беларусь плательщиком НДС признается российский импортер независимо от того, является ли поставщик белорусской организацией либо организацией иного государства.

Поскольку Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе".

Протокол о порядке взимания косвенных налогов, а также иные международные соглашения не предусматривают для импортеров освобождения от уплаты НДС, российские организации — импортеры товара из Республики Беларусь уплачивают НДС, даже если они:

  • применяют специальный режим налогообложения (уплачивают ЕНВД, ЕСХН, применяют УСНО) (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
  • освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии п. 3 ст. 145 НК РФ.

Ставка «импортного» НДС

В соответствии с п.5 ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов российская организация, импортируя товар с территории Республики Беларусь, уплачивает НДС по ставкам, предусмотренным Налоговым кодексом, - 10% (п. 5 ст. 164 НК РФ) или 18% (п. п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ).

Товары, облагаемые по ставке 10%, определяются в соответствии с:

  • Перечнями кодов видов продовольственных товаров, товаров для детей, медицинских товаров при их ввозе на таможенную территорию РФ (утверждены Постановлениями Правительства РФ от 15.09.2008 г. № 688 и от 31.12.2004 г. № 908.);
  • Перечнем видов периодических печатных изданий и книжной продукции (утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 г. № 41).

Товары, не поименованные в данных Перечнях, импортируемые с территории Республики Беларусь, облагаются НДС по ставке 18%.

Импортируемый товар не подлежит налогообложению, если он указан в ст. 150 НК РФ либо ст. 26.1 Федерального закона № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» (ст. 3 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов).

Перечень, предусмотренный ст. 26.1, следует принимать во внимание лишь до 01.01.2012.

Налоговая база

Налоговая база по «импортному» НДС определяется на дату принятия к учету российской организацией импортированных товаров (п.2 ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов), т.е. если товары приобретены для дальнейшей перепродажи, налоговая база будет определяться на дату их отражения на счете 41 «Товары».

Налоговая база определяется исходя из стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам (п. 2 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

При этом стоимостью приобретенных товаров, в том числе являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении, является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги) согласно условиям договора (контракта).

Уплата НДС

НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет данных товаров (п. 7 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Примечание. Налоговым периодом для «импортного» НДС является месяц.

Декларация

Согласно п.8 ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов импортер обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по косвенным налогам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Форма декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза, а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н.

Декларация представляется импортером независимо от того, освобожден ли он от исполнения обязанностей плательщика НДС или освобожден ли ввоз товара на территорию РФ от обложения НДС.

Комплект документов

Одновременно с декларацией импортер представляет в налоговый орган следующие документы:

  1. заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  2. выписку банка, подтверждающую фактическую уплату НДС по импортированным товарам;
  3. транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товара на территорию РФ. Данные документы не представляются для тех видов товаров, при перемещении которых оформление таких документов не предусмотрено законодательством РФ;
  4. счета-фактуры белорусского поставщика;
  5. договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию РФ;
  6. информационное сообщение, представляемое импортеру белорусским поставщиком в случаях, когда товары были отгружены с территории одного государства, а контракт был заключен с организацией другого государства (пп. 6 п. 8 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов);
  7. договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (контракт), если были заключены посреднические договоры.

Форма и Правила заполнения заявления утверждены Протоколом от 11.12.2009 г. «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов».

Документы, указанные в п. п. 2 - 7, могут быть представлены в виде заверенных копий.

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Заявление о ввозе товаров представляется импортером в налоговый орган на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде. Этот документ составляется на каждую операцию по ввозу товаров.

В Правилах заполнения заявления указано следующее: один экземпляр остается в налоговом органе, три экземпляра возвращаются налогоплательщику с отметкой налогового органа, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (освобождение от обложения НДС или иной порядок уплаты в отношении товаров). Два из них направляются белорусскому поставщику.

Отметки налогового органа

В части проставления налоговым органом отметок в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российским импортерам следует руководствоваться положениями Порядка проставления налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Утвержден Приказом Минфина России от 20.01.2005 N 3н "О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов").

Такие рекомендации, в частности, приведены в Письме ФНС России от 13.08.2010 N ШС-37-2/9030@.

Новый порядок, о котором упоминается в данном Письме, до настоящего времени не принят.

Вычет НДС

Из п. 11 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов следует, что суммы НДС, уплаченные по товарам, ввезенным на территорию РФ из Республики Беларусь, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

По общему правилу (ст. ст. 171 и 172 НК РФ) налогоплательщики имеют право принять к вычету сумму НДС при соблюдении следующих условий:

  • товары приняты на учет;
  • имеются в наличии документы, подтверждающие уплату НДС;
  • товары приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (для перепродажи).

Между тем п. 10 Правил ведения книг покупок и книг продаж <10> предусматривает еще одно условие (не упоминаемое в Налоговом кодексе) для принятия к вычету "импортного" НДС, а именно - заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС.

В соответствии с Правилами заполнения данного заявления налоговый орган возвращает его импортеру в течение 10 рабочих дней со дня поступления (см. п. 2 Письма ФНС России N ШС-37-2/9030@).

Минфин России в Письме от 17.08.2011 N 03-07-13/01-36 настаивает на том, что право на вычет "импортного" НДС подтверждают не только документы, свидетельствующие о фактической уплате налогоплательщиком налога в бюджет, но и заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа, свидетельствующее об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога. В связи с этим право на вычет соответствующих сумм налога возникает у налогоплательщика не ранее периода, в котором НДС по таким товарам уплачен и отражен в соответствующих налоговой декларации и заявлении о ввозе товаров. Схожее мнение финансисты высказали в Письме от 20.01.2011 N 03-07-13/1-03.

Иными словами, в ситуации, когда заявление с отметкой налогового органа подано российским импортером в одном квартале, а возвращено ему в другом, право на вычет "импортного" НДС, по мнению финансистов, возникнет у него только в периоде получения данного заявления.

Суды не одобряют подход контролирующих органов. Так, ФАС МО в Постановлении от 25.07.2011 N КА-А41/7408-11 посчитал правомерными действия налогоплательщика, принявшего в I квартале 2010 г. к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров из Республики Беларусь на территорию РФ, несмотря на то что отметки налогового органа на заявлениях были проставлены 01.04.2010.

Судьи исходили из того, что в I квартале 2010 г. организацией был представлен необходимый пакет документов, поставлен на учет товар и уплачен ввозной НДС. При этом ФАС МО подчеркнул следующий момент: ни международные соглашения о порядке взимания косвенных налогов, ни положения гл. 21 НК РФ не связывают право налогоплательщика на заявленные налоговые вычеты с отметкой, проставляемой на этом документе в особом порядке. Из Порядка проставления налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов не следует, что после проверки налоговым органом указанного заявления и проставления на нем соответствующей отметки у налогоплательщика возникает право заявить налоговые вычеты (см. также Постановление ФАС МО от 25.01.2007, 29.01.2007 N КА-А41/13794-06).

Таким образом, российский импортер, принимая решение о том, в каком налоговом периоде предъявлять к вычету "импортный" НДС, должен учитывать риски возникновения споров с налоговиками и вероятность того, что свою точку зрения придется отстаивать в суде.

Поделиться ссылкой на эту страницу с друзьями: