Попередельный учет затрат: алгоритм, настройка, автоматизация

Аудиторы ООО «Технологии Инвестиции Строительство» проверяли формирование себестоимости готовой продукции, полуфабрикатов и незавершенного производства предприятия, производящего бытовую технику. Производство конечной продукции являлось сложным процессом, в ходе которого производственные материалы проходили несколько стадий переработки. Поэтому применялся попередельный учет затрат. Учет готовой продукции, полуфабрикатов и незавершенного производства велся в программе «1С: УПП», в которую были «зашиты» настройки распределения затрат.

Для того, чтобы проверить правильность формирования себестоимости, аудиторы проанализировали учетную политику организации, выяснили, что организацией не прописан порядок распределения прямых и косвенных расходов при формировании себестоимости полуфабрикатов собственного производства, готовой продукции и незавершенного производства.  

Анализ учетной политики

Учетной политикой производственного предприятия были определены следующие базовые принципы расчета себестоимости:

— готовая продукция оценивается по фактическим затратам на ее изготовление. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется;

— в аналитическом учете движение отдельных наименований готовой продукции отражается по фактической производственной себестоимости;

— единицей бухгалтерского учета готовой продукции является номенклатурный номер;

— при отпуске готовой продукции ее оценка производится организацией по средней себестоимости.

Однако, в учетной политике не был прописан способ определения фактической себестоимости незавершенной и готовой продукции в программе «1С: УПП».

Как фактически осуществлялся попередельный учет затрат?

По информации, полученной аудиторами от бухгалтерии, фактический выпуск готовой продукции и полуфабрикатов отражался в течение месяца на основании отчетов производства по наименованиям выпускаемой продукции в количественном выражении.  Стоимостной показатель в регистрах учета включал стоимость материалов, комплектующих и полуфабрикатов собственного производства. Последним днем месяца в автоматическом режиме «закрытие месяца» стоимость каждой единицы номенклатуры доводится до фактической списанием затрат со счета 20 «Основное производство».

Базой распределения являлась стоимость материальных затрат на выпуск продукции. Однако, при попередельном методе учета затрат, применяемым предприятием, осталось неясным, затраты какого передела (с Кт сч.20) на какую номенклатурную группу готовой продукции или полуфабрикатов распределяются. По этой причине, сделать вывод о достоверности фактической себестоимости номенклатуры готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства не представлялось возможным.

Алгоритм определения фактической себестоимости

Для того, чтобы произведенные затраты  соответствовали той продукции, для изготовления которой они произведены, по рекомендации аудиторов в учетную политику предприятия были внесены следующие изменения и дополнения:

— описание алгоритма определения фактической себестоимости полуфабрикатов, готовой продукции и незавершенного производства на отчетную дату,

— определение механизма распределения общепроизведенных расходов на незавершенное производство

— определение экономически обоснованного показателя для распределения общепроизведенных затрат.

Последние публикации:

Подписаться на новости: