Как будут выявлять подозрительные компании и сделки?

Как будут выявлять подозрительные компании и сделки?

Росфинмониторинг подготовил для банкиров и аудиторов специальную методичку для выявления подозрительных операций и компаний.

Как банкирам и аудиторам оперативно выявить подозрительные компании и сделки? Ответ на этот вопрос подготовлен Центробанком и Росфинмониторингом. Ведомства подготовили и разослали специальную методичку, в которой систематизированы признаки сомнительных операций по обналичиванию денежных средств.

По мнению авторов, повышенное внимание следует уделить предприятиям тех сфер бизнеса, которые, по статистике, чаще попадают в сектор «теневой экономики». Это, прежде всего, строительные компании, предприятия розничной торговли и общепита. Также, с высокой вероятностью, не останутся без внимания туристические фирмы и благотворительные организации.

Еще один критерий, на который рекомендуют обращать внимание – юридический адрес. Если компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации юридических лиц – то есть основания рассматривать как подозрительную и саму организацию, и те сделки, которые она совершает.

Другие подозрительные, по мнению ЦБ и Росфинмониторинга признаки – многократная смена организационно-правовой формы, несоответствие структуры и количества сотрудников масштабам деятельности предприятия или учреждения. Также, по мнению, контролирующих ведомств, стоит обращать внимание на суммы платежей.

Чтобы исключить или свести к минимуму ситуации, когда в число подозрительных попадают добросовестные организации и предприниматели, Росфинмониторинг счел нужным подготовить ряд рекомендаций. Контролирующий орган обращает внимание на необходимость достаточно подробно заполнять платежные документы, раскрывать смысл проводимых финансовых операций. Желательно вовремя информировать ФНС об изменениях в учредительных документах.