Аудит 2021: ключевые факторы и тренды

В 2021 году на рынок аудиторских услуг будут оказывать влияние разнонаправленные факторы. Проанализировав и поняв суть каждого из них, можно предположить основные направления и тренды.

Насколько сильное влияние на аудиторские услуги в 2021 году окажут экономические потрясения года 2020? К чему приведут возможные изменения критериев обязательного аудита? Уменьшится ли количество организаций, уклоняющихся от проведения обязательного аудита? Повысится ли интерес к инициативному аудиту? Как могут измениться критерии выбора аудиторов и ожидания от аудита у клиентов.

Ответы на эти вопросы и прогнозы дальнейшего развития сформулируем исходя из нашего практического опыта работы в разных сегментах бизнеса, в первую очередь на основе опыта проведения обязательных и инициативных аудиторских проверок бухгалтерской отчетности предприятий малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи и Архангельске.

Пандемия 2020 и аудит 2021

Экономические потрясения, вызванные распространением короновирусной инфекции не могли не сказаться на аудиторском бизнесе – и без того непростая макроэкономическая ситуация стала еще тяжелее, подход к расходам, в том числе на консультационные и аудиторские услуги у предприятий среднего и малого бизнеса станет еще более рачительным. Влияние этого фактора «в минус» самоочевидно.

Правда у этой медали (как и у любой другой) есть и обратная сторона. Учреждения, компании малого и среднего бизнеса, которые будут проводить аудиторские проверки бухгалтерской отчетности, с высокой вероятностью изменят свои ожидания от работы аудиторов. Все больше руководителей, финансовых директоров и бухгалтеров станут ожидать от аудиторских проверок реальной помощи их работе и бизнесу в целом. Результаты аудиторских проверок станут оценивать с точки зрения своевременного обнаружения рисков – хозяйственных, налоговых, правовых, получения ответов на наиболее сложные вопросы бухгалтерского учета, совершенствования системы внутреннего контроля. Соответственно, все меньше топ-менеджеров и бухгалтеров станут рассматривать аудит как формальность и еще одно обременение бизнеса.

Обязательный аудит становится более обязательным

При всех потрясениях и сложностях 2020 года для аудиторского сообщества стоит отметить одну несомненно позитивную тенденцию. Как известно, уже несколько лет существует проблема «уклонистов» — организаций, подлежащих обязательному аудиту годовой финансовой отчетности, но уклонявшихся от его проведения.

В 2020 году ситуация начала меняться, в первую очередь по причине вступивших в силу изменений порядка сдачи бухгалтерской отчетности. Порядок, требовавший указать в бухгалтерском балансе, подлежит ли организация обязательному аудиту, привел к значительному уменьшению уклонистов. Есть все основания ожидать, что эта тенденция сохраниться в 2021 году, а более ответственное отношение к требованиям российского законодательства о проведении аудиторских проверок станет трендом. Можно сказать, что обязательный аудит становится более обязательным.

Этот фактор если не обеспечит увеличение спроса на аудиторские и консультационные услуги, то, по крайней мере, позволит нивелировать падение спроса, вызванное усложнением макроэкономической ситуации и возможным повышением количественных критериев обязательного аудита.

Инициативный аудит: в ожидании изменения тренда

Какие прогнозы можно дать в отношении инициативного аудита? Тренд последних семи лет был однозначным и малоутешительным – спрос на услуги по проведению инициативных аудиторских проверок стабильно падал как в абсолютных, так и в относительных значениях, достигнув исторического минимума по итогам за 2019 год. Подробно эта проблематика была представлена в нашей статье «Инициативный аудит вышел из моды».

Есть ли основания ожидать изменения этого тренда? Не располагая пока официальной статистикой Минфина по итогам 2020 года, рискнем ответить на этот вопрос утвердительно. Основание для такой оценки – интерес к аудиторским услугам (в частности, в Санкт-Петербурге) со стороны ряда организаций, на которые не распространяется требование закона о проведении обязательной аудиторской проверки финансовой отчетности. В ряде случаев интерес к проведению инициативной аудиторской проверки объяснялся, например, участием организации в каком-либо тендере, где наличие у его участника аудиторского заключения – обязательное условия. Иногда аудиторская проверка была нужна для предоставления аудиторского заключения в банк.

Однако, нередко инициативная проверка бухгалтерской отчетности проводилась исключительно по желанию руководителей и собственников организаций, без какой-либо внешней причины. Что самое показательное – интерес к аудиту бухгалтерской отчетности проявляли собственники гостиниц, ресторанов, кафе – той сферы бизнеса, которая в наибольшей степени пострадала от экономических последствий пандемии. Очевидно, что именно в аудиторах они видели реальных помощников для своего бизнеса. Это позволяет ожидать повышение спроса на услуги инициативного аудита.

Удастся ли победить демпинг?

Демпинг – еще одна серьезнейшая проблема рынка аудиторских услуг в нашей стране, о которой говорили и писали все, включая даже самых ленивых. Ожидать, что проблема демпинга будет решена в 2021 году – значит быть оторванным от реальности. Однако, есть основания ожидать, что масштаб этой проблемы изменится в сторону снижения.

Ожидания эти связаны вовсе не с мерами административного характера, а с изменениями взглядов и оценок самих потребителей аудиторских услуг. Безусловно, немало организаций (прежде всего речь идет о тех, кто попадает под критерии обязательного аудита), рассматривающих аудит как формальность и руководствующихся при выборе аудиторской компании исключительно ценой. Тем не менее, все больше становится тех, кто сопоставляет предложения разных аудиторов и стремится найти оптимальное соотношение между стоимостью услуг, их качеством и практической пользой от аудиторской проверки.

Чаще всего клиенты сопоставляют подход к проведению аудита и трудоемкость аудиторской проверки, указанную разными претендентами. Если, например, проверку бухгалтерской

отчетности производственного предприятия предполагается провести за пять дней, то качество такой проверки, равно как и компетентность таких аудиторов, как минимум, вызовет сомнения.

Зачастую кандидатов на проведение аудиторской проверки финансовой отчетности просят не только указать цену и трудоемкость, но и написать программу аудита, что даст представление о том, насколько аудитор понимает бизнес, организацию учета клиента, способен вовремя обнаружить и дать рекомендации по минимизации существенных рисков.

При таком подходе клиентов применение демпинга крайне неэффективно, а среди критериев выбора аудитора на первое место выходит его отраслевая компетенция.

Отраслевая компетенция – ключевое преимущество аудитора

Понимание аудитором особенностей бухгалтерского и налогового учета предприятия, обусловленных отраслевой спецификой, становится ключевым фактором эффективности аудиторской проверки, ее практической пользы для клиента.

Знание аудитором отраслевого законодательства и практический опыт аудиторских проверок аналогичных предприятий строительной, энергетической, логистической или других отраслей, позволяет ему эффективно распределить время на проверку разных участков бухгалтерского учета и, соответственно, добиться оптимального соотношения стоимости аудита и его эффективности. Уже сейчас этот фактор становится ключевым с точки зрения критериев выбора клиента. Повышение значимости отраслевой компетенции аудитора – еще один устойчивый тренд ближайших лет.

Последние публикации:

Подписаться на новости: