Индивидуальные предприниматели и организации со среднесписочной численностью сотрудников не более пяти человек и годовым доходом до 60 миллионов рублей могут быть освобождены от обязанности предоставлять отчетность в ФНС и в Социальный Фонд. Расчет налогов будет производить ФНС в автоматическом режиме на основании данных контрольно-кассовой техники, финансово-кредитных учреждений и сведений, предоставленным налогоплательщиками в личном кабинете. Автоматизированная УСН, тестируемая со второго полугодия 2022 года в четырех регионах страны, в ближайшие годы может быть распространена на всей территории Российской Федерации.
Что означает автоматизированная УСН для микробизнеса?
Отмена обязательства подготовки налоговой отчетности и представления отчетности в Социальный Фонд, несомненно, позволит организациям микробизнеса снизить затраты (как временные, так и финансовые) на ведение учета. Еще один очевидный плюс – отсутствие выездных налоговых проверок.
Однако, расчет налоговых платежей ФНС в автоматизированном режиме имеет для микропредприятий и «обратную сторону медали». Основный риск – возможный учет налоговиками в качестве доходов микропредприятия поступлений средств, которые фактически не являются доходами. Например, выплаты страховых компаний, возврат залога контрагентом при участии организации в тендере, выплаты компенсаций микропредприятиям гостиничного бизнеса за порчу имущества и т.д.
Вследствие ошибок налоговиков в расчетах налогоплательщики могут понести необоснованные потери. Если собственник микропредприятия сомневается в точности расчетов ФНС, он будет вынужден их перепроверять, то есть, сам вести налоговый учет, что нивелирует указанное выше преимущество системы. Поэтому доверие к ФНС, компетентности, внимательности и ответственности ее сотрудников – ключевой фактор востребованности автоматизированной УСН.
Существенным минусом для микробизнеса при переходе на автоматизированную упрощенную систему налогообложения станет уровень налоговых ставок – 8% при системе «доходы» и 20% при системе «доходы минус расходы».
Автоматизированная УСН: как оценивают эксперимент в регионах?
Со второго полугодия 2022 года экспериментальный режим автоматизированной упрощенной системы налогообложения введен в четырех регионах Российской Федерации:
— Москва,
— Московская область,
— Калужская область,
— Республика Татарстан.
Каковы результаты эксперимента? Министерство Финансов и ФНС дают положительные оценки. По мнению ряда независимых экспертов, статистических данных для оценки результатов экспериментального внедрения автоматизации УСН не достаточно. Тем не менее, потенциал проекта оценивается ими как высокий.
Распространение автоматизированной УСН зависит от позиции региональных властей
В случае заинтересованности субъектов Российской Федерации, режим автоматизированной УСН может распространиться на всю территорию страны. Соответствующие законодательные поправки внесены Министерством Финансов. Согласно тексту поправок, новый режим в остальных субъектах Федерации будет вводиться региональными законами. При этом базовые условия автоматизации УСН для всех заинтересованных регионов остаются едиными и не могут быть изменены местными властями.
О своем интересе к проекту заявило правительство Санкт-Петербурга. Насколько автоматизированная УСН будет востребована другими российскими регионами пока сложно прогнозировать. В любом случае, собственники микробизнеса должны быть готовы к возможному нововведению и заранее просчитать свои риски.