Для того, чтобы вовремя обнаружить существенные ошибки бухгалтерского учета и, в случае необходимости, внести в бухгалтерскую отчетность изменения, независимый аудит должен быть проведен не только качественно, но и своевременно. К сожалению, данное условие соблюдается не всегда. Чаще всего это вызвано отношением к аудиторской проверке как к формальной процедуре, провести которую можно «когда-нибудь потом». Типичный пример — утверждение бухгалтерской отчетности акционерами (или участниками) без аудиторского заключения, что существенно повышает как финансовые, так и репутационные риски.
Время выявления ошибок определяет возможность и алгоритм внесения изменений в бухгалтерскую отчетность
Даже высокий уровень квалификации бухгалтеров и системы внутреннего контроля не исключает ошибки в отражении хозяйственных операций и, как следствие, искажение бухгалтерской отчетности. Для своевременного выявления таких ошибок в том числе и проводится независимая аудиторская проверка, по результатам которой выдается аудиторское заключение.
При выявлении по результатам аудита существенных ошибок и искажений годовой бухгалтерской отчетности есть два варианта дальнейшего развития событий:
— получение модифицированного аудиторского заключения (содержащего оговорки или отрицательное аудиторское заключение),
— внесение аудируемым лицом в бухгалтерскую отчетность изменений, устраняющих допущенные искажения и выпуск немодифицированного (безусловно положительного) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность исправленной бухгалтерской отчетности.
Возможность внесения изменений в бухгалтерскую отчетность и алгоритм действий будет зависеть от того, когда были выявлены ошибки. Реперными точками являются представление отчетности в ГИРБО, ее направление акционерам (участникам) и другим пользователям, утверждение бухгалтерской отчетности на общем собрании акционеров (участников).
Исправление бухгалтерской отчетности до ее представления пользователям
Если аудит бухгалтерской отчетности, по результатам которого выявлены существенные ошибки, был проведен до ее публикации на информационных портал, представления в государственные органы и представления другим пользователям (финансово-кредитным учреждениям, инвесторам и т.д.), то требуется лишь внести соответствующие изменения и представить измененную годовую бухгалтерскую отчетность сторонним пользователям в соответствии с порядком и сроками, установленными законодательством.
Можно ли внести изменения в бухгалтерскую отчетность после ее представления в государственные органы?
Факт публикации бухгалтерской отчетности, представление ее в контролирующие органы и другим пользователям совершенно не исключает возможности внесения исправлений. Существенных отличий от рассмотренного выше случая два:
— в исправленной бухгалтерской отчетности должна быть раскрыта информация о том, что данная отчетность заменяет ранее представленную и указаны основания для ее составления,
— исправленная бухгалтерская отчетность вместе с аудиторским заключением должна быть отправлена во все адреса, в которые была представлена первоначальная версия бухгалтерской отчетности.
Внесение изменений в утвержденную бухгалтерскую отчетность не допускается
Самая непростая ситуация возникает в том случае, когда ошибки, искажающие бухгалтерскую отчетность, обнаружены после ее утверждения общим собранием акционеров (или участников).
В соответствии с Федеральным законом №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011, внесение изменений в бухгалтерскую отчетность после ее утверждения не допускается (часть 9 ст. 13). Соответственно, любые действия по внесению в отчетность, утвержденную общим собранием акционеров (участников) изменений, становятся неправомерными.
Нужно ли утверждать неаудированную бухгалтерскую отчетность?
Корпоративное законодательство не содержит императивного требования утвердить отчетность на общем собрании акционеров (участников). Это дает собственникам бизнеса право выбора: утвердить неподтвержденную аудитором бухгалтерскую отчетность или дождаться результатов независимого аудита и перенести вопрос об утверждении отчетности на следующее собрание. Выбор первого варианта значительно повышает риски, как правовые, так и репутационные. Альтернативный вариант означает потерю времени.
Проведение независимой аудиторской проверки до общего собрания акционеров (участников) и представление по ее результатам достоверной бухгалтерской отчетности, заверенной независимым аудитором – единственное решение, избавляющее от столь неприятного выбора.