Несмотря на отсутствие четкого законодательного определения, дробление бизнеса стало одним из самых часто фиксируемых налоговых правонарушений последних лет. Создание условий, при которых российские предприниматели откажутся от сомнительных схем «налоговой оптимизации» — одна из ключевых задач грядущей налоговой реформы. Амнистия для предприятий, добровольно отказавшихся от дробления бизнеса как метода минимизации налоговых платежей, может стать эффективным инструментом для ее решения.
Дробление бизнеса: управленческое решение или незаконная схема?
Создание отдельных бизнес-единиц нередко продиктовано логикой и технологией ведения бизнеса. В ряде случаев представителям ФНС, не знающим отраслевые, организационные и рыночные особенности бизнеса непросто дать объективную оценку экономической обоснованности создания того или иного юридического лица.
Задача усложняется тем, что термин «дробление бизнеса» в российском законодательстве не определен. Это нередко является причиной разной трактовки образования в рамках одного бизнеса нескольких юридических лиц налогоплательщиками и контролирующими органами.
В ответ на многочисленные запросы территориальных налоговых органов о квалификации действий налогоплательщиков, вызывающих подозрение в формальном разделении бизнеса для минимизации налоговых платежей, ФНС опубликовано письмо №БВ-4-7/8051@ от 16.07.2024, в котором налоговый орган приводит информацию о правовых позициях, сформированных судебной практикой и применяемых арбитражными судами при разрешении споров, связанных с установлением в действиях налогоплательщиков признаков «дробления бизнеса». В документе также приводится ссылка на письмо ФНС № СА-4-7/15895@ от 11.08.2017, излагающим общие подходы к доказыванию наличия признаков необоснованного дробления бизнеса в действиях налогоплательщиков и письмо № № БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021, разъясняющего применение положений статьи 54.1 НК РФ.
Основные признаки искусственного дробления бизнеса
Отсутствие фактической самостоятельности юридических лиц – один из признаков искусственного дробления бизнеса. Такой вывод может быть сделан представителями ФНС в случае, если, например, управление бизнес-единицами осуществляется одними и теми же людьми. По мнению налоговиков, признаками несамостоятельности юридических лиц является аффилированность (например, родственные связи), наличие общего конечного бенефициара.
Ведение бухгалтерского, кадрового учета бизнес-единиц одними и теми же лицами (или службами), единые представители, контролирующие органы также с высокой вероятностью оценят как признак схемы «оптимизации» налоговых платежей. Аналогичный вывод будет сделан ФНС при наличии у бизнес-единиц идентичных контрагентов или если одно из юрлиц является единственным контрагентом другой организации, являющейся частью единого бизнеса.
Подозрения контролирующего органа может также вызвать наличие единой производственной базы, идентичные фактические адреса местонахождения организаций, их офисов, складов, производственных площадок, оплата бизнес-единицами расходов друг друга (например, арендные платежи).
Создание юридических лиц или ИП должно быть обосновано целями бизнеса. В противном случае, контролеры могут усмотреть искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов.
Какие санкции применяются за искусственное дробление бизнеса?
Доначисление налогов на прибыль и на имущество, потеря права на применение льготного налогового режима, признание одного или нескольких юридических лиц плательщиками НДС – такие санкции будут применяться ФНС при выявлении схем искусственного дробления бизнеса.
Как правило, большая часть налоговых санкций применяется к основному участнику схемы «оптимизации», выявленному фискалами. Чаще всего ФНС исходит из того, что деятельность всех бизнес-единиц велась в интересах одного ключевого участника схемы налоговой «оптимизации». Именно этот участник и должен по логике контролеров понести основную налоговую нагрузку.
Следует учитывать, что в некоторых случаях применяющие искусственное дробление бизнеса предприниматели рискуют не только финансовыми и репутационным потерями. В отношении лиц, уклоняющихся от уплаты налогов могут быть возбуждены уголовные дела.
Добровольный отказ от искусственного дробления бизнеса гарантирует амнистию
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ, к организациям, в налоговых периодах 2025 и 2026 гг. по собственной инициативе отказавшимся от схемы дробления бизнеса, при проведении проверок за 2022-2024 гг. не будут применяться предусмотренные Налоговым Кодексом санкции.
Поэтому тщательная проверка наличия признаков искусственного дробления бизнеса – единственно верное и своевременное решение, способное вовремя обнаружить существенные риски и избежать нежелательных последствий. Для объективной и всесторонней оценки рисков можно привлечь опытных правовых и финансовых консультантов, знающих законодательство, способных грамотно оценить судебную практику, понять организацию бизнес-процессов клиента. В результате проведенной работы, с учетом всех выявленных налоговых рисков будет принято оптимальное решение.