Экологический сбор в 2025 году: как правильно рассчитать, оплатить и отчитаться?

Утилизировать отходы или оплатить экологический сбор должны производители и импортеры текстильных изделий, товаров из картона, нефтепродуктов, пластмассовых строительных изделий, стеклянной, бумажной и картонной упаковочной тары, пластмассовых упаковочных изделий и ряда иных товаров и упаковки, отходы от которых подлежат утилизации. Перечень таких товаров и нормативы утилизации определены соответствующим постановлением правительства Российской Федерации. Сроки уплаты экологического сбора зависят от страны происхождения ввозимого в Россию товара или упаковки.

Какие организации должны оплатить экологический сбор в 2025 году?

Полный список товаров и видов упаковки, производители и импортеры которых обязаны либо утилизировать отходы, либо оплатить экологический сбор, содержится в постановлении правительства России №2414 от 29.12.2023. Данное постановление действует до 01 января 2030 года. Нормативным актом установлены 52 группы товаров и упаковки, отходы от которых подлежащих утилизации.

Организация освобождается от обязательств по утилизации (оплате экологического сбора), если ввозимая продукция используется для собственных нужд или в дальнейшем вывозится за пределы Российской Федерации.

Соблюдение способов и нормативов утилизации освобождает от уплаты экологического сбора

Упомянутое выше постановление правительства России определяет нормативы утилизации отходов по группам товаров.

Организации могут провести утилизацию одним из двух способов:

— самостоятельно;

— заключив договор с организацией, входящей в реестр утилизаторов.

Для того, чтобы утилизировать отходы самостоятельно, производитель (импортер) должен создать свою структуру для обработки отходов и добиться включения организации в реестр утилизаторов. Факт проведения утилизации в таком случае подтверждается актами, составленными по форме, утвержденной приказом Минприроды № 762 от 15.11.2023. На практике такое решение может стать непростым и высокозатратным. Стоит учитывать, что применение при утилизации новой технологии или нового вида техники обязывает организацию получить заключение государственной экологической экспертизы, а для того, чтобы осуществлять обработку и транспортировку ряда отходов требуется получение лицензии.

Если утилизация проведена сторонней организацией, факт ее проведения подтверждается соответствующим договором и актами.

Утилизация, проведенная в соответствии с предусмотренными нормативами и способами, освобождает организацию от уплаты экологического сбора.

Как определяется срок утилизации или уплаты экологического сбора?

Для производителей обязанность проведения утилизации наступает по самой ранней из трех дат:

— отгрузка товара (упаковки),

— получение оплаты,

— списание бракованных товаров (упаковки).

Иной принцип определен для импортеров. Если организация ввозит товар из страны ЕАЭС, то обязательство по утилизации или уплате экологического сбора возникает с момента принятия товара (упаковки) на учет. При ввозе товара из других государств утилизация обеспечивается в рамках эксперимента, регулируемого Постановлением правительства №750 от 01.06.2024.

По аналогичному принципу дифференцируется срок, когда организации должны оплатить экологический сбор. Импортеры и производители из государств ЕАЭС должны это сделать не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, остальные до выпуска товара (упаковки) в свободное обращение в России.

Как рассчитать и оплатить экологический сбор в 2025 году?

Сумма экологического сбора рассчитывается по каждой группе товаров (упаковки) посредством умножения ставка экологического сбора на массу ввезенных (либо произведенных) товаров и умножением на разницу между нормативом утилизации и массой отходов от использования товаров или полученного из них вторичного сырья, использованных при производстве товаров. Базовые ставки и коэффициенты утверждены постановлениями Правительства России №284 от 09.04.2016 и № 2406 от 29.12.2023 соответственно. Суммы экологического сбора по всем произведенным или импортированным товарам складываются.

Производители товаров и упаковки должны оплатить экологический сбор переведя денежные средства на счет территориального органа Росприроднадзора в Федеральном казначействе, а импортерам и утилизаторам – на счет федерального органа.

Отчетность по утилизации и экологическому сбору должна быть представлена в Единую Федеральную Систему Учета Отходов. В ее состав входит:

— отчетность о массе товаров и упаковке (заполняется по каждому виду товаров),

— расчет суммы сбора.

Последние публикации:

Подписаться на новости: