Нужен ли российскому бизнесу инициативный аудит?

«Инициативный аудит не в моде» — так называлась статья, подготовленная экспертами аудиторской компании «Технологии Инвестиции Строительство» в сентябре 2020 года. Содержащийся в ее названии вывод был основан на статистических данных Министерства Финансов за семь лет, в течение которых происходило перманентное снижение доли аудиторских проверок, проводимых предприятиями и учреждениями по собственной инициативе.

Инициативный аудит: исторический минимум и двукратный рост

Представленные на официальном сайте регулятора данные, говорят сами за себя. Из 70044 организаций, бухгалтерская отчетность которых была проаудирована за 2012 год, доля инициативных аудиторских проверок составила 18,5%. В течение нескольких лет удельный вес инициативного аудита неизменно снижался и по итогам 2020 года составил 6,6%, достигнув своего исторического минимума.

Совершенно иные результаты показала статистика за 2021 год. Более 13% организаций провели аудиторские проверки по собственной инициативе. Значит ли это, что интерес делового сообщества к услугам аудиторов повышается? Кто будет определять уровень спроса на инициативные аудиторские проверки? Какие факторы внешней среды окажут наиболее существенное влияние?

Кто и для чего инициирует аудиторскую проверку?

В первую очередь, в независимой аудиторской проверке бухгалтерской отчетности заинтересованы собственники предприятий. Каковы реальные финансовые показатели организации? Насколько точно и объективно оценены активы предприятия? Каков уровень налоговых рисков? Инициативный аудит финансовой отчетности – самый очевидный и надежный способ получить ответ на эти и иные вопросы для собственников торговых, производственных, логистических предприятий, не попадающих под критерии обязательной аудиторской проверки годовой бухгалтерской отчетности.

Потребность в инициативном аудите нередко возникает при смене главного бухгалтера или финансового директора. Заинтересованность нового сотрудника, ответственного за ведение бухгалтерского и налогового учета, в том, чтобы оценить точность исходной информации, а также уровень рисков (хозяйственных, налоговых, правовых) понятна и естественна.

Нередко инициатором аудиторской проверки становятся финансово-кредитные организации. От результатов независимого аудита может зависеть дальнейшее кредитование бизнеса.

Еще один возможный мотив проведения инициативной аудиторской проверки – участие организации в тендере, если наличие аудиторского заключения является обязательным требованием к кандидатам.

Инициативный аудит и факторы внешней среды

Изменение критериев обязательного аудита, пандемия, экстраординарные экономические условия 2022 года – внешние факторы, которые не могли не повлиять на аудиторскую деятельность.

Поправки, принятые к №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» в декабре 2020 года, существенно изменили критерии обязательного аудита, сделав аудиторскую проверку для значительной части организаций добровольной.

Экономические последствия распространения короновирусной инфекции значительно изменили подход многих руководителей и собственников бизнеса к оценке хозяйственных рисков, прежде всего рисков третьих лиц. В таких условиях ответ на почти шекспировский вопрос – быть или не быть аудиту, стал во многом зависеть от их понимания практической пользы аудиторских услуг для предприятия. Положительный ответ, по крайней мере, части заинтересованных клиентов обеспечил столь заметное увеличение количества инициативных аудиторских проверок в 2021 году.

Будет ли востребован инициативный аудит?

Каким будет результат 2022 года с учетом экстраординарных экономических условий, новых тактических и стратегических вызовов? Станет ли увеличение количества инициативных аудиторских проверок новым трендом? Определенно, во многом дальнейший спрос на инициативный аудит будет зависеть от самих аудиторов, результатов их работы, ответственности, самоотдачи.

Последние публикации:

Подписаться на новости: