Бухгалтерский учет 2022: как правильно перейти на новые стандарты?

Корректировка российских стандартов бухгалтерского учета в сторону их сближения с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО) стало устойчивым трендом последних лет. Это требует от бухгалтеров постоянной трансформации привычных методов ведения учета и нередко вызывает сложности. С 2022 года становятся обязательными к применению новые ФСБУ, регулирующие учет основных средств, капитальных вложений и учета договоров аренды.

Как правильно и без ненужных осложнений перейти на новые стандарты учета? Главное – проявить внимательность и придерживаться четкого последовательного алгоритма действий. Первый вопрос, по которому должны определиться люди, ответственные за ведение бухгалтерского учета в организации – способ перехода на новый стандарт бухгалтерского учета.

Ведение учета по новому ФСБУ: перспектива или ретроспектива?

Всего существует три варианта применения нового ФСБУ:

— ретроспективный (стандарт применяется ко всем операциям, когда-либо совершенным организацией),

— упрощенно-ретроспективный (применяется к отражению хозяйственных операций, совершенных с начала 2021 года),

— перспективный (по нормам стандарта отражаются только операции, осуществляемые с момента применения стандарта).

Очевидно, что наименее трудоемким вариантом является перспективный метод.

Независимо от выбранного способа, организации следует внести соответствующие изменения в учетную политику, а также составить четкий план перехода на новые стандарты. Следующий шаг – подготовка технического задания по автоматизации учета согласно новым ФСБУ.

Учет основных средств: на что обратить внимание бухгалтеру?

Как избежать ошибок при переходе на ФСБУ 6/2020 «Основные средства»? Первое, с чего разумно начать – проведение инвентаризации активов организации. Даже если уровень учета на предприятии был и остается на должном уровне, инвентаризация точно не станет ненужным мероприятием. Причина проста – новый стандарт меняет критерии основных средств.

Если организация устанавливает в учётной политике стоимостной лимит (организация определяет его самостоятельно с учетом существенности), то часть объектов имущества может быть исключена из состава основных средств. Соответственно, на данные активы предприятия действие ФСБУ 6/2020 не распространяется. Учет малоценных основных средств компания может вести на забалансовом счёте или в специальной ведомости.

По каждому объекту основных средств нужно определить срок полезного использования (СПИ). При его определении следует исходить из:

планируемых условий эксплуатации,

— предполагаемого физического износа и морального устаревания,

— планов по замене и модернизации ОС.

От того, как будет определяться срок полезного использования будет зависеть способ амортизации. Формулу расчета амортизации нужно будет определить в отношении каждой группы основных средств.

Новый стандарт определяет три варианта амортизации:

— линейный,

— уменьшаемого остатка,

— в пропорции к количеству работ (продукции, услуг).

Если СПИ определен как период, то можно выбрать либо линейный, либо метод уменьшаемого остатка. Начислять амортизацию в пропорции к количеству продукции можно если срок полезного использования установлен в натуральных единицах.

ФСБУ 26/2020: как правильно вести учет капитальных вложений

Начиная с отчетности за 2022 год, учет капитальных вложений нужно вести в соответствии с новым ФСБУ 26/2020. Применять данный стандарт обязаны все предприятия, кроме бюджетных.

Согласно новому стандарту учета, капитальными вложениями являются затраты, связанные с приобретением, установкой, монтажом, восстановлением основных средств. В составе капитальных вложений также учитываются затраты на подготовку необходимой документации, доставку, организацию строительной площадки.

В ФСБУ 26/2020 впервые определены условия для признания капвложений в бухучёте и момент их признания. По новым правилам, в стоимость капвложений следует включать оценочные обязательства (например, будущие затраты на демонтаж).

Материальные ценности, дополнительно полученные предприятием при осуществлении капитальных вложений, новый стандарт предписывает вычитать из их суммы. Оценка таких материальных ценностей должна проводиться по одному из трех вариантов:

— по чистой стоимости продажи,

— по стоимости аналогичных ценностей,

— по справедливой стоимости.

В новом стандарте фиксируется прямой запрет на включение в капитальные вложения затрат, возникших по причине нарушений в организации бизнес-процессов организации. В частности, нельзя учитывать затраты, возникшие в результате брака, простоев или перерасхода материалов.

Новым стандартом установлен порядок учета капвложений при рассрочке, длительной отсрочке, при оплате неденежными средствами и при безвозмездном получении.

Как изменится учет аренды?

C 2022 года изменится учет аренды. Изменения обусловлены ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», разработанным на основе МСФО 16 «Аренда».

В частности, новый стандарт вместо «имущества» вводит понятие «объект учета аренды», который должен четко идентифицироваться и предоставляться на определенный в договоре срок. Стандарт дает арендатору право определить, как использовать объект, например, для получения прибыли.

Наиболее сложными вопросами учета аренды, требующими особого внимания бухгалтерии, могут стать оценка и переоценка арендных обязательств, дисконтирование, классификация объектов, порядок раскрытия информации в отчетности.

Для ряда предприятий при переходе на новые стандарты учета основных средств, капитальных вложений и учета договоров аренды может быть эффективна помощь профессионалов. Воспользовавшись их услугами, организация может не только минимизировать текущие хозяйственные риски, но и адаптировать к новым стандартам свою учетную политику, создать надежную основу для корректного учета на перспективу.

Последние публикации:

Подписаться на новости: