Инвентаризация

Соответствует ли фактическое наличие основных средств, объектов незавершенного капитального строительства, готовой продукции, полуфабрикатов, материалов на складах данным учета? Соблюдаются ли нормы и правила хранения объектов имущества? Для строительных, производственных компаний, а также для организаций, занимающихся оптовой торговлей эти вопросы точно не праздные. Объективные ответы может дать только инвентаризация, проведенная независимыми экспертами.

Когда проводится инвентаризация

Безотлагательной мерой инвентаризация является при подозрении в хищениях или злоупотреблениях, а также в чрезвычайных ситуациях (пожар, авария и др.).

В обязательном порядке инвентаризация должна проводиться перед составлением годовой бухгалтерской отчетности и в случае реорганизации или ликвидации предприятия. При проведении аудиторской проверки финансовой отчетности предприятия, участие аудиторов в инвентаризации обязательно. В противном случае, в аудиторское заключение должна быть внесена соответствующая оговорка.

Очевидная потребность в проведении инвентаризации возникает при смене материально ответственных лиц. Столь же явная необходимость сопоставить фактическое количество имущества (активов) появляется при сдаче имущества организации в аренду или при его продаже.

Техническая и финансовая инвентаризация

Каков алгоритм проведения инвентаризации? В первую очередь необходимо проверить физическое наличие основных средств, объектов незавершенного капитального строительства, товаров, материалов, полуфабрикатов, запасов на складе, сверить их количество с данными учета. В этом суть технической инвентаризации. Чем больше товарная номенклатура на предприятии, тем, соответственно более трудоемкий процесс технической инвентаризации.

Если в результате подсчета имущества организации выявлены несовпадения с данными учета, возникает необходимость отражения недостач или излишков, выявленных в процессе инвентаризации, на счетах бухгалтерского учета.

Свои сотрудники или независимые аудиторы?

Можно ли провести инвентаризацию собственными ресурсами? Разумеется, можно. Однако, будут ли ее результаты объективны? В случае злоупотреблений точно нет. Будет ли, например, дана оценка соблюдения правил хранения имущества? Далеко не факт.

Впрочем, как показывает опыт аудиторов ООО «ТИС», случаи выявления недостач или порча имущества – далеко не всегда результат хищений или злого умысла. «Свои» сотрудники часто работают «на автомате», «замыленный взгляд» — явление совсем не редкое, да и нашу российскую бесхозяйственность далеко не всегда могут компенсировать современные технологии ведения складского хозяйства.

Напротив, аудитор, проводящий инвентаризацию, за ее полноту и объективность отвечает своей репутацией. Специалист, который участвовал в инвентаризации разных предприятий со значительной номенклатурой активов (основных средств, объектов незавершенного капитального строительства, товаров, материалов, запчастей, полуфабрикатов и т.д.) владеет методикой проверки, сопоставления данных, что в разы снижает вероятность ошибок в его работе. Стоимость услуги проведения инвентаризации, как правило, определяется трудоемкостью (оценивается в человеко-днях) и ставкой аудитора, то есть, затратным методом. Учитывая значительный опыт аудиторов ООО «ТИС» в проведении инвентаризации для строительных, производственных и торговых компаний, эта услуга гарантирована будет полезна, поможет обеспечить надежность учета.

Последние публикации:

Подписаться на новости: