Аудит 2021: как учитывать и проверять операции с криптовалютой?

Использование цифровых валют при ведении хозяйственных операций становится мировой тенденцией, которая, вероятнее всего, не обойдет стороной и Россию. Это поставит ряд новых вопросов как перед бухгалтерами, так и перед аудиторами.

Диджитализация экономики: Россия поддержала мировой тренд

Осень 2020 года можно назвать отправной точкой, когда разговоры ряда высокопоставленных представителей национальных и международных ведомств об эмиссии национальных и транснациональных криптовалют и применении их при совершении хозяйственной деятельности перешли в стадию практического воплощения.

Финансовые власти России мировой тренд поддержали. С легкой руки Центрального Банка РФ и Министерства Финансов совершению сделок с криптовалютами был дан «зеленый свет».

Диджитализация экономики – как мировой, так и российской вышла на еще более высокий уровень, поставив ряд нетривиальных вопросов перед теми, кто будут вести бухгалтерский отчет и перед специалистами, которые проведут аудиторские проверки и выдадут по их итогам аудиторские заключения.

Криптовалюта: как вести учет и как аудировать бухгалтерские операции?

В октябре 2020 года в нашей стране впервые был оформлен кредит под залог криптовалюты. Пока это очень редкие и нетипичные для экономической жизни случаи. Однако, тенденция очевидна. Расширение перечня хозяйственных операций с применением цифровых валют – вопрос времени и, судя по всему, достаточно близкого.

Для бухгалтерского учета, равно как и для аудита проблематика настолько нова, что четких и однозначных ответов даже по ряду базовых вопросов – например, относительно постановки криптовалюты на баланс, нет ни в российских ни в международных стандартах. Попробуем проанализировать оценки экспертов и сформировать свое видение определения цифровых валют и отражения в бухгалтерском учете самых простых операций с ними с точки зрения российских стандартов и МСФО.

Нематериальные активы или запасы: как правильно учитывать криптовалюту по МСФО

Итак, что говорят об учете операций с криптовалютой международные стандарты финансовой отчетности? Прежде всего, как они определяют и классифицируют криптовалюту? Чтобы корректно ответить на этот вопрос, международные стандарты предлагают четко определить, предназначается ли цифровая валюта для дальнейшей продажи.

Если ответ на вопрос отрицательный, то есть основания взять за основу МСФО 38 и рассматривать криптовалюту как нематериальный актив. Цифровая валюта не имеет физической формы, может быть отдельно идентифицируема. Этот актив является немонетарным и в будущем может принести экономическую выгоду. То есть, криптовалюта отвечает всем базовым критериям нематериального актива, предусмотренных МСФО.

Однако, такой подход имеет одно существенное ограничение, обусловленное высокой волатильностью этого актива. Если организация идентифицирует цифровую валюту как нематериальный актив, то его учет должен проводиться по переоцененной стоимости, что не позволяет признать переоценку в сторону увеличения в составе прибыли или убытка.

Логика МСФО такова, что нематериальные активы рассматриваются как долгосрочные активы, а это явно противоречит самой природе криптовалюты как актива с высокой ликвидностью, который можно использовать в том числе в торговых и инвестиционных целях.

В рамках МСФО криптовалюту можно рассматривать как запасы (МСФО 2). Такой подход более рационален для организаций, предполагающих дальнейшую продажу цифровой валюты. Если, например, организация выступает в качестве трейдера, то изменения в справедливой стоимости признаются в отчете о финансовых результатах. Стоит отметить, что учет для майнинговых компаний будет иметь свою специфику. Такие компании будут учитывать цифровые валюты либо по себестоимости, либо по чистой цене продажи.

Учет криптовалюты по РСБУ

Очевидно, что для подавляющего большинства российских бухгалтеров учет криптовалюты – terra incognita. Как можно определить криптовалюту с точки зрения РСБУ? Каковы базовые принципы ее учета?

Попробуем ответить на эти вопросы исходя из целей приобретения криптовалюты. Использовать ее как средство платежа невыгодно и неудобно. Самый очевидный мотив – получение дополнительного дохода в результате повышения курса. Такой актив с точки зрения РСБУ наиболее близок к финансовым вложениям.

Как правильно отражать операции по приобретению криптовалюты? При покупке цифровой валюты за рубли наиболее правильным представляется отражение в два этапа: приобретение криптовалюты – дебет 58 счета и кредит 76, ее оплата – дебет 76 и кредит 51. Более сложным представляется отражение в бухгалтерском учете майнинга.

Другие вопросы, которые, вероятнее всего, могут вызвать затруднения у бухгалтеров – переоценка и учет выбытия цифровых валют. Не менее интересной представляется инвентаризация криптовалюты – стоит учитывать, что подтвердить права владельца цифровой валюты на определенное количество единиц традиционным способом будет крайне затруднительно, поскольку существование цифровой валюты базируется на технологии блокчейн.

В ожидании пояснений Регулятора

Обозначенные выше вопросы, с которыми могут столкнуться бухгалтеры – это лишь вершина айсберга. Учитывая новизну проблематики, разъяснения Регулятора по разным аспектам учета хозяйственных операций с криптовалютой были бы очень актуальны и полезны. Наличие четких правил учета цифровых валют, несомненно, поможет избежать ряда ошибок и неточностей, способных повлиять на достоверность бухгалтерской отчетности.

Не менее ценны подобные инструкции для аудиторов, которые в 2021 году будут проводить проверки бухгалтерской отчетности, подготовленной по РСБУ. Не исключено, что правильность отражения операций с криптовалютой окажет влияние на выраженное в аудиторском заключении мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.

Последние публикации:

Подписаться на новости: