Итоги российского аудита 2020: «медвежьи» тренды сохраняются

Количество аттестованных аудиторов, равно как и аудиторских организаций продолжает снижаться, спрос на инициативный аудит сохраняется на рекордно низком уровне. По ряду ключевых показателей российского рынка аудиторских услуг за 2020 год зафиксирована отрицательная динамика. Об этом красноречиво говорят итоговые данные за 2020 год, опубликованные на сайте Министерства Финансов.

В предыдущих статьях («Инициативный аудит не в моде», «Кадровый дефицит аудиторов создает риски для российской экономики», «Изменится ли отношение делового сообщества к аудиту?») мы отмечали ключевые тренды российского рынка аудиторских услуг последних лет. Приведенные нами данные и выводы основывались на ежегодной статистике, публикуемой Министерством Финансов. Выражаясь биржевой терминологией, тренды эти носили «медвежий» характер. Стал ли переломным для российского аудита год 2020-й и стоит ли ждать изменения трендов в ближайшем будущем? Ответ на эти вопросы могут дать итоговые показатели рынка аудиторских услуг РФ, опубликованные на сайте регулятора 17 мая 2021 года.

Аттестованных аудиторов становится все меньше

Количество аттестованных аудиторов в России неизменно снижалось начиная, как минимум, с 2012 года. Тогда квалификационный аттестат аудитора был примерно у 26 тысяч человек. Спустя семь лет их количество составило 18,8 тысяч человек. По данным Минфина, общее количество аттестованных аудиторов в нашей стране по состоянию на 31 декабря 2020 года — всего 17,5 тысяч человек. Таким образом, антирекорд 2019 года обновлен.

Учитывая тот факт, что большинство аудиторов – люди старшей возрастной категории, а приход молодежи в профессию минимален, видимых оснований ожидать смену тренда нет.

Аудиторские организации: по-прежнему в «красной зоне»

В «красной зоне» (следуя биржевой терминологии) остается не только количество аттестованных аудиторов, но и динамика количества аудиторских организаций, антирекорд прошлого года тоже не устоял. На конец 2020 года в Российской Федерации зарегистрировано около 3600 аудиторский организаций.

Стоит обратить внимание на приведенную регулятором статистику по объему услуг, оказанных аудиторскими организациями. Согласно данным Минфина, в 2020 году 31,4% аудиторских организаций оказали аудиторских услуг на сумму до 1,5 млн. рублей; 21,7% на сумму от 1,5 до 3 миллионов рублей. Очевидный вывод: положение более половины аудиторских организаций является, как минимум, нестабильным, даже незначительные потери клиентской базы (учитывая повышение критериев обязательного аудита, это практически неизбежно!) могут привести к прекращению ведения аудиторской деятельности.

Инициативный аудит по-прежнему не в моде

Показательна статистика регулятора по соотношения доли обязательного и инициативного аудита организаций, чья отчетность проаудирована. В 2012 году доля инициативного аудита составляла 18,5%. Иными словами, почти каждая пятая организация, проводящая аудиторскую проверку годовой бухгалтерской отчетности, делала это добровольно. Этот показатель тоже неизменно снижался, достигнув по итогам 2019 года 7,3%, а по данным за прошлый год 6,6%. Такая многолетняя динамика показывает, что все большее количество организаций и, в первую очередь, их руководители и собственники все больше воспринимают аудит бухгалтерской отчетности скорее, как формальность, требование закона, а не реальную помощь своему бизнесу.

Это значительно сужает перспективы роста рынка аудиторских услуг. Повышение доверия делового сообщества к институту независимого аудита, оценка собственниками и руководителями предприятий и учреждений аудиторов как квалифицированных независимых экспертов, работа которых приносит практическую пользу – стратегическая задача, которую должно решить профессиональное сообщество аудиторов. Статистика последних 8 лет, к сожалению, показывает, что найти ключи к решению этой жизненно важной задачи профессиональное сообщество аудиторов пока не может.

Аудируемых лиц стало больше, а «уклонистов» меньше

Самым очевидным позитивным итогом стало 10%-е увеличение количества организаций, чья отчетность была проаудирована (88832 в 2020 году, 80118 в 2019-м). Этот самый значительный прирост за десятилетие – несомненный повод для радости и оптимизма. Наиболее вероятная причина увеличения предприятий, прошедших аудит бухгалтерской отчетности – уменьшение количества так называемых «уклонистов» — организаций, которые согласно критериям, определенным №307-ФЗ «об аудиторской деятельности», должны пройти обязательную аудиторскую проверку годовой финансовой отчетности, однако, игнорируют требования законодательства.

Вероятнее всего, уменьшение числа «уклонистов» вызвано изменением правил сдачи бухгалтерской отчетности, вступивших в силу в 2020 году. Как известно, теперь организация в бухгалтерском балансе должна указать, подлежит ли ее годовая отчетность обязательной аудиторской проверке. Есть основания предположить, что в 2021 и в 2022 процесс «выхода из тени» продолжится и ряд организаций, ранее игнорировавших требование №307-ФЗ, станут проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности.

Для более объективной оценки стоит отметить, что при 10%-м увеличении аудируемых лиц выручка аудиторских организаций увеличилась всего на 5% (59, 9 млрд. руб. в 2020 году и 57,1 млрд. в 2019-м).

Повышение критериев обязательного аудита укрепляет «медвежий» тренд

Увеличение количества аудируемых лиц за учет уменьшения тех, кто откланяется от проведения обязательных аудиторских проверок может и должно стать драйвером роста рынка аудиторских услуг в нашей стране.

Можно ли ожидать дальнейшего увеличения количества организаций, проводящих аудиторские проверки бухгалтерской отчетности? Есть ли основания прогнозировать переход рынка аудиторских услуг в «зеленую зону»?

Важное событие, определяющее ответ на эти вопросы, произошло в декабре 2020 года, когда был принят №476-ФЗ, изменивший количественные критерии обязательного аудита. В результате, критерий годовой выручки, при котором годовая отчетность подлежит обязательной аудиторской проверки увеличился в два раза – с 400 до 800 миллионов рублей, а показатель валюты баланса почти в семь раз (с 60 до 400 миллионов рублей).

Насколько кардинально это повлияет на спрос на услуги аудиторов? Чтобы попытаться дать такую оценку, снова обратимся к статистике Минфина. Можно выделить те организации, на которые изменение количественных критериев обязательного аудита никак не влияет. Это компании, проводившие инициативный аудит (6,6%); акционерные общества – их доля среди организаций, отчетность которых была проаудирована в 2020 году, составляет 28,6%; организации с выручкой более миллиарда рублей (19%).

Наконец, самое важное. Среди организаций, отчетность которых была проаудирована в 2020 году, у 64,2% выручка менее 400 миллионов рублей. Очевидно, большая часть этих организаций попадала под критерий обязательного аудита по сумме активов (валюте баланса). Принимая во внимание столь значительное повышение этого критерия, вероятнее всего, в 2021 году бухгалтерская отчетность подавляющего большинства этих организаций уже не будет подлежать обязательной аудиторской проверке. Выручка 16,8% клиентов аудиторских компаний, чья отчетность проаудирована в прошлом году, составила от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей. Соответственно, часть этих предприятий также будет освобождена от проведения обязательной аудиторской проверки.

Долю организаций, в отношении которых требование обязательного аудита финансовой отчетности перестанет действовать можно определить в диапазоне 25-45% (для более точной оценки имеющейся статистики недостаточно), что делает сохранение «медвежьего» тренда на российском рынке аудиторских услуг практически предопределенным.

Последние публикации:

Подписаться на новости: