Кадровый дефицит

Кадровый дефицит аудиторов создает риски для российской экономики

Уменьшение количества аттестованных аудиторов в России стало устойчивой тенденцией последних лет. Сохранение такого тренда может обернуться проблемами не только для института независимого аудита, но и для экономики в целом.

«Аудиторы, на выход!»: суровое пророчество «Коммерсанта»

В 2012 г. в «Коммерсанте» вышла статья «Аудиторы, на выход!». Авторы высказали свое мнение относительно реформы российского аудита, в частности, о принятии №307 ФЗ «об аудиторской деятельности» и новом на тот момент порядке аттестации аудиторов.

Деловое издание обращало внимание на то, что часть аудиторов, не получивших единый аттестат, теряли право проведения аудита предприятий с госучастием – одного из крупнейших на тот момент сегментов. При том, что экзамен на получение единого аттестата по «упрощенной» процедуре (такая возможность существовала до конца 2012 года) успешно сдавали лишь около 30% претендентов, для подобных прогнозов были все основания.
В статье были приведены некоторые статистические данные по аудиторским кадрам. В частности, по состоянию на конец 2012 года аудиторской деятельностью в нашей стране занимались примерно 26 тысяч человек, 80% российских аудиторов составляли женщины. Средний возраст российского аудитора приблизился к 50 годам.
Падение спроса на аудиторские услуги и, как следствие, падение престижа профессии вкупе со столь сложным «входом в профессию» предопределило многолетний тренд, сохраняющийся по сей день.

Только факты: что говорит статистика

Сейчас о показателях 2012 года можно только мечтать. Статистика, мягко говоря, неутешительная. С 2013 года количество аттестованных аудиторов неизменно уменьшается. Об этом говорят официальные данные Минфина.
Год 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Аудиторы, тыс. чел. 24,1 23,0 22,2 21,5 19,6 19,6 19,5 18,8

Возрастной состав аудиторов тоже не внушает оптимизма. Их средний возраст уже уверенно преодолел отметку в 50 лет. Приток молодых специалистов остается на самом низком уровне.

Что дальше: изменится ли тренд?

Сохранится ли эта столь безрадостная тенденция? Вероятнее всего, да. Нужно понимать, что это проблема не только аудиторской отрасли. Столь явный дефицит квалифицированных аудиторов не может не сказаться на качестве независимого финансового контроля, в том числе предприятий и учреждений, жизненно важных для российской экономики. Учитывая и без того непростую макроэкономическую ситуацию, едва ли разумно этот фактор игнорировать.
Даже вероятное уменьшение количества организаций, уклоняющихся от проведения аудита и, как следствие, рост спроса на аудиторские услуги не гарантирует существенное изменение ситуации в долгосрочной перспективе. Без реального пополнения кадрового ресурса российских аудиторов перспективными молодыми специалистами любые позитивные изменения будут носить лишь краткосрочный характер.
Изменить негативный тренд возможно лишь при одном условии – если работа аудитора будет восприниматься молодыми людьми как интересная и престижная. У старшеклассников и студентов ВУЗов, которые сейчас принимают решение о своем профессиональном будущем, должна быть уверенность в том, что их усилия, направленные на получение знаний и успешную сдачу столь непростого квалификационного экзамена будут не напрасны, что они будут заниматься важным, престижным и полезным делом.
Это единственный сценарий, при котором институт независимого аудита в полной мере сможет выполнять свое предназначение — стать важным элементом развития рыночной экономики

Последние публикации:

Подписаться на новости: