Налоговый учет 2021: технологичность становится важным показателем качества

Технический прогресс и доступность информации позволяют государственным органам контроля максимально оперативно проинформировать о нововведениях, представить разъяснения по спорным вопросам, а бухгалтерам сделать ведение бухгалтерского и налогового учета более технологичным, снизив риск ошибок, способных привести к искажению налоговой отчетности или ее несвоевременного предоставления и, соответственно, штрафным санкциям со стороны государства.

В 2021 году налоговый учет значительной части организаций претерпел существенные изменения. Это связано, в первую очередь со значительными содержательными изменениями налогового законодательства – отменой ЕНВД, изменением в порядке уплаты транспортного земельного налогов, новыми ставками НДС для отдельных видов деятельности и т.д. Более подробно эти изменения были нами описаны в статье «Налоговый учет 2021: что должен знать бухгалтер и проверить аудитор». Однако, помимо содержательных изменений стоит обратить внимание на возрастающую роль электронного документооборота и на изменения организационно-регламентного характера.

Когда и насколько будет расширяться применение электронного документооборота между налогоплательщиками и фискальными органами? Как бухгалтерам избежать отказ в приеме налоговой декларации? Как оценить вероятность налоговых проверок? Как выполнить требование о прослеживаемых товарах? Ответы на эти и другие вопросы можно получить из разъяснений, подготовленных Федеральной Налоговой Службой.

ЭДО как хрестоматия современного бухгалтерского учета

Применение электронного документооборота (ЭДО) стало неотъемлемой частью бухгалтерского и налогового учета. Это не только веяние времени, но и требование, закрепленное на законодательном уровне – баланс и ряд других форм отчетности предприятия среднего и крупного бизнеса обязаны сдавать начинаю с отчетности за 2019 год, а малые предприятия – с отчетности за 2020 год. Это же требование относится и к ряду документов налоговой отчетности. В частности, Налоговый Кодекс устанавливает обязательность сдавать декларацию по НДС в электронном виде. Таким образом, способность вести электронный документооборот – необходимое условие для представителей бухгалтерской профессии.

В рамках электронного документооборота все документы необходимо заверить электронной подписью, которая, в соответствии с №63-ФЗ может быть простой, усиленной неквалифицированной или усиленной квалифицированной.

Квалифицированная электронная подпись обладает максимальным уровнем защиты, позволяет определить, кто подписал документ, а также отследить изменения в нем. Согласно упомянутому выше федеральному закону, такая подпись равноценна подписи на бумажном документе. В настоящее время налогоплательщики должны самостоятельно приобретать квалифицированную электронную подпись, однако, в будущем ФНС будет выдавать налогоплательщикам бесплатные электронные квалифицированные подписи.

Как избежать непризнания или аннулирования налоговой декларации?

Как налогоплательщики должны представлять налоговую декларацию и в каких случаях им в приеме декларации может быть отказано?

Со второго полугодия 2021 года в Налоговом Кодексе России приведен исчерпывающий перечень оснований для принятия контролирующим органом такого решения. Например, налоговая

декларация организации будет считаться непредставленной, если, например, директор предприятия дисквалифицирован. Еще одна возможная причина – подписание налоговой декларации неуполномоченным лицом. Декларация организации не будет принята, в случае недостоверных сведениях о ее руководителе в ЕГРЮЛ или исключении компании из ЕГРЮЛ. Кроме того, декларации по НДС должны будут соответствовать контрольным соотношениям. В противном случае, это станет причиной для непринятия декларации.

Важно понимать, что указанные нарушения могут быть выявлены во время камеральной проверки, то есть после сдачи декларации. При таком варианте развития событий налоговая декларация может быть аннулирована.

Налоговый учет должен быть технологичен

Знание перечисленных выше возможных причин непринятия или аннулирования налоговых деклараций позволит бухгалтерам избежать потерь времени и избавит от необходимости делать двойную работу. Планируя свою работу, занимаясь ведением бухгалтерского и налогового учета, необходимо принимать во внимание ряд других рисков, независимо от того, изменились ли требования к налогоплательщику в сторону ужесточения или смягчения.

Со второго полугодия 2021 года ФНС может заблокировать счет организации, если просрочка сдачи налоговой декларации составила 20 дней. Ранее блокировка счета организации со стороны налоговиков допускалась даже при 10-дневной просрочке сдачи декларации.

С июля 2021 года если предприятие подает уточненную декларацию, в которой увеличивается вычет по акцизу или НДС, это может стать основанием для повторной налоговой проверки. До настоящего времени, повторная проверка проводилась в случаях, когда в уточненной декларации увеличивался убыток организации или уменьшалась сумма налога к уплате.

Если у предприятия статус МСП, предоставляющий право на уплату страховых взносов по пониженной ставке, то для сохранения этой преференции необходимо не только в определенные сроки сдавать налоговую отчетность, но и вовремя представлять сведения о среднесписочной численности сотрудников организации.

Для многих торговых организаций важным обстоятельством становится система прослеживаемости товаров, которая со второго полугодия приобретает обязательный характер (в экспериментальном режиме прослеживаемость товаров применяется с 2019 года), что означает обязанность налогоплательщиков отправлять отчет об операциях с такими товарами в ФНС.

Реалии 2021 года таковы, что бухгалтерам необходимо «держать руку на пульсе», быть в курсе вносимых в Налоговый Кодекс изменений, внимательно следить за разъяснениями, публикуемыми ФНС и другими государственными контролирующими органами, по мере возможности вести мониторинг судебной практики. При столь регулярных изменениях в законодательстве современные информационные ресурсы не только дают такую возможность, но даже ставят ее «во главу угла». Эффективный, качественный налоговый учет сейчас по умолчанию должен быть технологичным. Этот фактор явно выходит на первый план, как минимум, не уступая по своей значимости фундаментальным знаниям в области бухгалтерского и налогового учета.

Последние публикации:

Подписаться на новости: