Цифровизация — главный тренд налогообложения 2022?

IT-новации уже оказали серьезное влияние на ведение налогового учета. Эта тема стала центральной в нашей статье «Налоговый учет 2021: технологичность становится важным показателем качества» (https://audit-tis.ru/stati/nalogovyj-uchet-2021-tekhnologichnost-stanovitsya-vazhnym-pokazatelem-kachestva/).

Набирающая обороты цифровизация может существенно изменить формат налогового контроля и взаимодействие налоговых контролеров с бизнесом. В порядке эксперимента, старт некоторым нововведениям дан уже в конце 2021 года. Есть серьезные основания ожидать, что именно цифровизация станет главным трендом качественных изменений системы налогообложения в 2022 году.

В каком направлении могут произойти эти изменения, к чему готовиться бизнесу? С высокой вероятностью ответить на этот вопрос можно исходя из динамики последних лет, заявлений представителей ФНС и других контролирующих органов.

Автоматизация налогообложения – уже реальность. Пока только для микропредприятий

Автоматизация учетных функций, равно как и государственного контроля, прежде всего фискального – явный тренд. Обусловлен он не только и даже не столько пандемией, а прорывными решениями в области информационных технологий.

Можно ли было предположить еще 10 лет назад, что расчет налогов для предприятий будет осуществляться без налоговых деклараций, в полностью автоматизированном режиме? Едва ли.

Тем не менее, с ноября 2021 года, организации, применяющие УСНО, с выручкой менее 60 миллионов рублей и численностью сотрудников не более 5 человек могут в онлайн-режиме через личный кабинет налогоплательщика подать заявку на автоматизированный расчет налогов. Чтобы воспользоваться данной опцией, микропредприятию нужно открыть счет в уполномоченном банке. На основании операций по этому счету, а также данных кассовой техники будет проводиться автоматический расчет налоговых платежей.

Система прозрачна и понятна налогоплательщику. Если он посчитает, что налог рассчитан некорректно, может заявить корректировку.

Пока такое решение носит экспериментальный характер и реализуется только для микропредприятий, применяющих УСНО. Однако, в том, что в среднесрочной перспективе применение автоматизации налогообложения не ограничится данной категорией организаций, мало у кого вызывает сомнения.

Диджитализация, развитие ЭДО и единый налоговый счет

Сфера применения электронного документооборота (ЭДО) в последние годы устойчиво расширялась. С высокой вероятностью, этот тренд сохранится в 2022 году. О важности информационной инфраструктуры, учитывающей ключевые требования бизнеса, в рамках которой можно быстро обмениваться документами в электронном формате заявил глава ФНС Даниил Егоров в интервью деловым СМИ в ноябре 2021 года.

В этом же интервью г-н Егоров заявил еще об одном амбициозном проекте ФНС – едином налоговом счете для бизнеса. Причем, важна не только конечная цель, но и контекст. Руководитель ФНС прямым текстом говорит о том, что сейчас «налогоплательщики – в некотором смысле заложники бюджетной системы, когда они вынуждены все свои платежи государству разбивать по видам муниципальных образований, по бюджетной классификации». Поставив во главу угла интересы налогоплательщика, глава ФНС предлагает скорректировать существующую систему.

Суть решения заключается в том, что для уплаты налогов организация, ведущая хозяйственную деятельность в России, будет использовать единый счет, а государственные органы будут распределять платежи между бюджетами. Практическая реализация этого проекта, несомненно, в интересах как государства, так и частного бизнеса.

Будет ли эта задача полностью реализована уже в 2022 году? Не факт. Однако, указанные выше тренды, а также эксперименты по автоматизации УСНО, указывают на то, что проект будет доведен до логического завершения и, вероятнее всего, в не столь отдаленной перспективе.

Логичным итогом цифровизации налогового учета и контроля станет сокращение числа деклараций и беззаявительный принцип уплаты налогов и получения налоговых вычетов.

Блокчейн: удобно, технологично, безопасно

Для российских налоговиков цифровизация в целом и технология блокчейн в частности, уже давно не terra incognita. В одной из наших статей («Цифровизация экономики: в чем особенности «российского пути»?, https://audit-tis.ru/stati/tsifrovizatsiya-ekonomiki-v-chem-osobennosti-rossijskogo-puti/), мы не без оснований назвали ФНС «абсолютными чемпионами России по применению цифровизации».

Важно, что применение налоговиками новых технологий – это не просто следование модному тренду, не процесс ради процесса, а способ решения практических задач.

Блокчейн позволяет организовать всесторонний сбор информации о налогоплательщиках, выявить взаимосвязанные организации, обнаруживать применение схем «налоговой оптимизации», решить ряд других задач.

Разумеется, блокчейн применяется не только для выявления нарушителей, уклоняющихся от уплаты налогов. Эта передовая платформа позволяет сделать повседневную работу государственных органов, предприятий и частных лиц более комфортной, менее затратной, дает возможность избежать необязательные бюрократические процедуры.

Применяя технологию блокчейн, ФНС, в качестве еще одного эксперимента, запускает систему машиночитаемых доверенностей. Суть проекта проста: человек или организация, оформив в блокчейн-среде доверенность на представление своих интересов, избавляет себя от необходимости представлять документ в бумажном виде. В блокчейн-среде доверенность (равно как и все внесенные в нее изменения) будет доступна для всех возможных заинтересованных сторон – банков, контролирующих органов, организаций, частных лиц.

Цифровизация – важный шаг к более цивилизованным отношениям

«Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» — определение, данное полтора столетия назад человеком, чья профессиональная деятельность не была связана с экономикой и финансами, можно назвать классикой, которая не стареет.

Цифровизация позволяет поднять на новый уровень саму систему налогообложения, сделать ее более цивилизованной, учитывающей интересы государства и налогоплательщиков. Если цифровизация станет главным трендом системы налогообложения в 2022 году, это, несомненно, будет во благо российской экономике, поможет сделать ее более технологичной и конкурентоспособной.

Последние публикации:

Подписаться на новости: