Налоговые платежи в 2023 году: контроль в режиме non stop

Единый налоговый счет (ЕНС), задуманный как новый, прогрессивный формат уплаты налогов в интересах государства и бизнеса, на практике привел к противоположному результату. «Донастройка» системы ЕНС, необходимость которой признал заместитель министра финансов, требует времени. Решения для крупного, среднего и малого бизнеса, способные предотвратить необоснованные финансовые потери, необходимы «здесь и сейчас».

Налоговые платежи в условиях «донастройки» базы данных ЕНС

О том, что база данных ЕНС нуждается в донастройке в мае 2023 года заявил заместитель министра финансов России Андрей Сазанов. Более развернутый комментарий в это же время представил глава ФНС Данииил Егоров «…..Мы не предусмотрели то, что, нам казалось, будет работать, когда мы смотрели на 200 с небольшим компаний. Когда пошла вся страна, система, большие данные не выдержали. Пришлось менять фундамент всей системы….».

Объективность и способность чиновников признать ошибки вызывают уважение, но, к сожалению, не снимают риски с руководителей и бухгалтеров, оказавшихся «между двух огней»: либо переплата налогов без гарантии их возврата, либо риск отрицательного сальдо ЕНС с последующим начислением штрафов и пени.

Некорректное сальдо ЕНС: технические недоработки и человеческий фактор

Некорректное сальдо на начало периода – пожалуй, самая типичная проблема, с которой сталкиваются бухгалтеры предприятий в 2023 году. Чаще всего это происходит в результате технических сбоев. Нередко некорректное сальдо становится следствием дефицита времени, которое требуется сотрудникам ФНС для правильного переноса остатков.

В ряде случаев сложности возникают вследствие заложенных в систему алгоритмов расчета. В частности, согласно установленным правилам, средства списываются с единого счета пропорционально по каждому налогу и повлиять на это нельзя. На практике такой алгоритм создает, как минимум, две проблемы. Если по расчетам ФНС у предприятия возникает задолженность, с которой налогоплательщик не согласен, то налоговая все равно списывает данную сумму. В случае, когда для погашения задолженности перед бюджетом у налогоплательщика на счете недостаток средств, налоговый орган сам распределяет их пропорционально всем обязательствам. При таком варианте с высокой вероятностью у организации возникнет задолженность сразу по нескольким налогам.

Еще одна проблема, с которой столкнулись бухгалтеры в 2023 году — некорректное отображение данных о переплатах и недоимках. Как следствие, понять, какую сумму налога необходимо уплатить, становилось крайне затруднительно.

Помимо технических недоработок, проблемы налогоплательщиков иногда возникают вследствие пресловутого человеческого фактора. В этой связи показателен пример, когда налогоплательщик подал заявление о распоряжении положительным сальдо ЕНС. От регионального налогового органа им было получено уведомление о вызове с предложением лично подтвердить волеизъявление на распоряжение положительным сальдо ЕНС. Не явившись в назначенное время, налогоплательщик получил отказ, мотивированный тем, что положительное сальдо не подтверждено. Как выяснилось позднее, налоговый инспектор расценил неявку как нежелание проводить сверку, что в свою очередь (по его логике) аннулирует положительное сальдо ЕНС. Излишне объяснять, что такой «креатив» отдельных налоговых инспекторов может нанести еще больший репутационный ущерб ФНС, чем технические недоработки.

Единственное решение – постоянный контроль налоговых платежей и сверки с ФНС

Как контролировать налоговые платежи? Как избежать возникновения необоснованных долгов перед бюджетом и штрафных санкций? В сложившихся реалиях эти вопросы выходят на первое место для большинства организаций, ведущих хозяйственную деятельность в нашей стране.

Единственное решение, гарантирующее положительный результат – это перманентный контроль налоговых платежей и систематическое проведение сверок с Федеральной Налоговой службой. Часть организаций может решить данную задачу за счет собственных ресурсов, некоторым предприятиям, возможно, следует обратиться к услугам налоговых консультантов.

Несомненно, это приведет к увеличению временных (а в ряде случаев и финансовых) затрат. Однако, недостаточное внимание к анализу и контролю налоговых платежей может привести к несопоставимо большим рискам и потерям.

При возникновении сомнений в правильности и обоснованности операций по единому налоговому счету необходимо оперативно инициировать сверку с ФНС. Налогоплательщику следует запросить справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС и о принадлежности средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, которые сотрудники налогового ведомства должны предоставить в течение пяти рабочих дней. Кроме того, следует запросить справку об исполнении обязанности по уплате налогов. Ее налоговая служба обязана предоставить в течение 10 рабочих дней.

Недостатки автоматизации учета поможет исправить автоматизация контроля

Для того, чтобы, по крайней мере, частично нивелировать проблемы, вызванные техническими недоработками системы ЕНС, можно рассмотреть возможность организации регулярных сверок с ФНС в автоматическом режиме. Такую опцию предлагают некоторые разработчики программного обеспечения. Современная информационная система не забудет провести сверку с ФНС и предупредит бухгалтера о наличии расхождений.

Даже если такое решение не даст сиюминутного эффекта в условиях «налоговой турбулентности», автоматизация сверок с ФНС поможет эффективно контролировать налоговые платежи в будущем.

Последние публикации:

Подписаться на новости: