Учетная политика-2023: как снизить хозяйственные риски?

Учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета – важнейший документ, актуальность которого определяет вероятность системных ошибок в учете предприятия, а значит – уровень хозяйственных, правовых и налоговых рисков.

Соответствие последним изменениям стандартов ведения бухгалтерского учета, положениям Налогового Кодекса Российской Федерации, отраслевым и организационным особенностям бизнеса – обязательные условия, при которых учетную политику можно считать эффективным инструментом учета, а также оперативного и стратегического менеджмента.

Насколько актуальна учетная политика производственных, строительных, торговых, транспортных предприятий? Что в обязательном порядке должно быть отражено в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета на 2023 год, чтобы свести к минимуму риски системных ошибок в отражении хозяйственных операций?

Что показывает аудит учетной политики?

Объективную оценку актуальности учетной политики можно дать, основываясь на практике аудиторских проверок бухгалтерской отчетности организаций, поскольку аудит учетной политики является их обязательной процедурой.

Увы, случаи, когда учетная политика на 100% соответствует всем актуальным требованиям ведения бухгалтерского учета, всем положениям Налогового Кодекса и отраслевым особенностям деятельности – скорее исключение, чем практика.  Более того, неактуальная учетная политика зачастую не воспринимается руководителями как серьезная проблема, требующая решения «здесь и сейчас».

Даже в прежние годы отношение к учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета как к формальному требованию, навязанному государством, уже обошлось для множества предприятий финансовыми потерями, которые можно и нужно было избежать. После того, как в 2021 и 2022 году вступили в силу ряд новых Федеральных Стандартов Бухгалтерского Учета (ФСБУ) и изменения в Налоговом Кодексе, отношение к учетной политике как к формальности становится еще более дорогим удовольствием.

Как актуализировать учетную политику для целей бухгалтерского учета?

В 2021-2022 гг. стали обязательными для применения новые Федеральные Стандарты Бухгалтерского Учета (ФСБУ), регулирующие учет запасов, основных средств, капитальных вложений и аренды. Применение новых ФСБУ повлияет на ведение учета большей части организаций (строительных, производственных, торговых, транспортных), ведущих хозяйственную деятельность в России.

Каждый из новых ФСБУ частично меняет сложившиеся методы оценки и отражения хозяйственных операций, а значит — потребует серьезного внимания специалистов, ответственных за ведение бухгалтерского учета.

Например, ФСБУ 6/2020 вносит изменения в критерии основных средств. ФСБУ 26/2020 впервые определяет условия для признания капвложений в бухучёте и момент их признания. Этот новый ФСБУ устанавливает прямой запрет на включение в капитальные вложения затрат, возникших в результате нарушений в организации бизнес-процессов организации. ФСБУ 25/2018 корректирует подход к оценке и переоценка арендных обязательств, дисконтированию, порядку раскрытия информации в отчетности.

Соответственно, если учетная политика предприятий на 2023 год составлена без учета ФСБУ 5/2019 «Запасы», ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»  ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», это с высокой вероятностью означает регулярно повторяющееся неверное отражение хозяйственных операций. Закономерный итог – недостоверная бухгалтерская отчетность со всеми вытекающими последствиями.

Налоговый учет и учетная политика

Столь же значительных изменений в законодательстве, регулирующем ведение налогового учета, в последний год не произошло. Однако, это не значит, что учетная политика предприятия для целей налогового учета не нуждается в актуализации.

Концептуальное изменение, связанное с ведением налогового учета и налогообложением в нашей стране – их стремительная цифровизация. Тенденция обусловлена последовательной политикой, проводимой Федеральной Налоговой Службой (ФНС). Ее самые очевидные результаты – расширение области применения электронного документооборота. С 1 января 2023 года для целей расчета с бюджетом по налогам российскими предприятиями будет применяться Единый Налоговый Счет (ЕНС). Применение ЕНС подразумевает единое сальдо расчетов предприятия с бюджетом, а также единые сроки уплаты налогов. Вероятнее всего, в перспективе применение ЕНС облегчит работу специалистам, ответственным за ведение налогового учета. Однако, для этого стоит актуализировать учетную политику предприятия для целей налогового учета, адаптировать ведение налогового учета под новые реалии.

Учетная политика и система внутреннего контроля

Разумеется, не только изменения в правилах ведения налогового и бухгалтерского учета должны быть отражены в учетной политике организации. Актуальность учетной политики прямо влияет на уровень системы внутреннего контроля предприятия. Учетная политика должна предусматривать сроки и алгоритм проведения инвентаризации имущества и обязательств, а также описывать процедуру контроля за хозяйственными операциями.

Не менее важно отразить в учетной политике отраслевые особенности учета, а также учесть особенности организации бизнеса. Только при соблюдении всех указанных выше условий учетная политика предприятия становится элементом эффективного учета и столь же эффективного менеджмента.

Последние публикации:

Подписаться на новости: